08:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Все, что я могла бы сказать про взрывы в Москве, сказали за меня и очень четко на мой взгляд. Так что просто присоединяюсь.
holmogor.livejournal.com/3388796.html

Upd
А вот еще так, тут я тоже нахожу много созвучного:
www.diary.ru/~soul-of-life/p102343571.htm

@темы: размышлялки, утащила "на подумать"

Комментарии
29.03.2010 в 19:17

От чистого истока в Прекрасное далеко
MagdaM Еще вдогонку... Я сообразила. Дело не в том, забота или нет. Ты утверждаешь, что я за них решаю, что им нужно, и действую неправильно. А я не решаю - я знаю, что вот конкретно этим людям это нужно. Намеренно или нет, сознательно они хотят чтобы показали внимание к ним или несознательно - неважно, сейчас не тот момент, когда их надо воспитывать и тренировать выдержку, чтоб им неповадно было таким образом внимания требовать (это если допустить верной на все сто позицию Анны). Я делаю то, что им нужно, чтобы поддержать их, мне не жалко частичку эмоций в данном случае, ведь люди-то любимые.

Плюс это совпадает и с моей потребностью узнать, что все в порядке и тем самым снять волнение. Нет ничего плохого, если я пишу смс или еще как-то выясняю, все ли важные мне люди целы, ведь в данном случае наши желания совпадают. Тебе или скажем еще кому-то с такой же точкой зрения я и писать бы смс не стала, хотя волновалась бы. А у тебя смс - априори неверное действие. Я считаю, что это у всех по-разному.

Вот и вся разница наших мнений, как я ее понимаю.
29.03.2010 в 21:26

Живу в диване с 2004 года
Что-то я не потяну всю дискуссию читать. Как не потянула дочитать до конца пост по второй ссылке. Во мне благим матом орёт психотерапевт. ((
Во-первых, адекватные ситуации эмоции -- это нормально. Ненормальна неконструктивная интеллектуализация. Типа, давайте не будем переживать, вместо этого построим красивую теорию. Это ж классический способ уйти от собственных чувств. :nope:
Во-вторых, человек, конечно, существо эгоцентричное. А ещё некоторым людям страшно думать, что что-то в их жизни находится за границами их контроля. Отсюда вырастает позиция "ты в ответе за всё, что с тобой происходит". Потому что принять чувство собственной вины некоторым проще, чем чувство собственной беспомощности.
В-третьих, кирпич на голову -- это не психосоматика. Особенно если шёл не по стройке и не под стеной полуразрушенного здания. Иногда это просто кирпич.
Наконец, в моей практике для близких пострадавшего или умершего работает не представление о выборе и его последствиях, а понятие судьбы. Иногда эти вещи кажутся очень похожими, но реально они разные.
И мне, честно говоря, плевать, как оно "на самом деле". Я не верю, что объективную действительность возможно познать. Но на мне, моих близких и моих клиентах работает то, о чём я сказала выше. Оно даёт силы жить и куда-то двигаться. Значит, это мировосприятие в достаточной степени конструктивно. :rolleyes:
29.03.2010 в 21:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Мы с тобой уже как-то установили, что придерживаемся разных концепций. И по жизни и, поэтому, и по работе. Но при этом работает и твоя, и моя. А значит, истина есть и в том и в том, или, как оно бывает, что где-то в бесконечности параллельные прямые все же пересекаются. Только мне не кажется, что желание найти смысл и корни происходящего это обязательно потребность в гиперконтроле. Суть вовсе не в том, что я влияю на свое будущее, это и не цель вовсе. Как не цель найти идеальный вариант при котором ты стопроцентно застрахован от любой бяки. Смысл в том, что все вокруг - язык, на котором с тобой общается мир. ВСЕ. И если к знакам относиться со вниманием, многое можно увидеть, услышать и понять. А то, что жизнь становится проще, это уже следствие. Приятное, ага.
29.03.2010 в 21:48

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Только мне не кажется, что желание найти смысл и корни происходящего это обязательно потребность в гиперконтроле.
Мне тоже так не кажется, пока это желание не становится всеобъемлющим. )))
Смысл в том, что все вокруг - язык, на котором с тобой общается мир. ВСЕ.
Ну, я не столь эгоцентрична. ))) Я думаю, кое-какие реплики мира могли быть сказаны не мне. Я могла их случайно услышать. ))) Так ведь бывает, когда в разговоре участвуют несколько собеседников. :)
В общем, я за то, чтоб не горячиться тут с обобщениями, а вникать в конкретные ситуации.
30.03.2010 в 04:49

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Nyctalus +1. Хорошо сказано, коллега. :friend:
30.03.2010 в 05:39

От чистого истока в Прекрасное далеко
Nyctalus да. сто раз да.

Магда, мне стало намного легче во время терапии, когда ты сказала, что я не могла быть виновата в гибели сестры, что я не могла сглазить, человека невозможно так сглазить, что он погибнет. Что я не накаркала, а просто чувствовала.

но мне НЕ стало легче, когда ты добавила, что это видимо ей было самой зачем-то нужно погибнуть. Потому что, зная реально этого человека, проживя с сестрой в одной комнате почти 18 лет - я не вижу, хоть убей, ничего не вижу, из-за чего она могла бы хотеть погибнуть. Зато помню, что она хотела жить, и планировала еще жить долго и быть счастливой. Не случилось. И даже если бы я и поверила, что ей это надо - какая от этого в данном случае польза? Сестры уже не вернуть. Даже если бы я знала, в чем именно было дело, помочь убрать причину умереть, что-то изменить - уже невозможно. Поздно. От этого только хуже.

Даже согласившись по уму во многом с постом Анны, я все равно чувствую, что есть определенные вещи, которые в определенный момент говорить лучше не надо, даже если это личный дневник. Это цинизм, неуважение к окружающим, которые лично тебе ничего плохого не сделали. Они ж не забрасывали тебя сегодня сотней смс. Тогда я бы еще поняла, что ты в ответ нападаешь. Ну, не нападаешь, но это воспринимается как нападение - от таких мыслей же мозги вскрываются.

То, что говорится у Анны - это более полное то, что ты сказала мне тогда во время работы. Но если во время работы человек как-то готов к тому, что многие вещи переворошат сознание, это одно. Ты, к терапии приступая, не вываливаешь все сразу, не говоришь что-то, если человек к этому еще не подготовлен. Не говоришь каждому, наконец, безадресно, не зная конкретной ситуации. А здесь вот - именно так. Всем, сразу, без подготовки, когда человек на терапию не настроен и не открыт разумом настолько. Да еще и волнуется при этом за близких людей. Ну просто все хорошо в свое время.

Для тебя это все достаточно понятные и полностью принятые мысли, а кто-то впервые сталкивается. Ты понимаешь, что это шок? Зачем? Вчера было мало шока всем? И стоит ли удивляться такой резкой реакции, какая была здесь и у Анны? По-моему, ну вы как врачи должны понимать последствия. А вы удивляетесь фидбеку.
30.03.2010 в 06:02

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
MagdaM Поскольку при любом раскладе я в выигрыше.
Любой человек, желающий разобраться в своей жизни, останется в выигрыше. Осознанность - сама по себе благо. Просто она проявляется у всех по-разному. Кому-то надо во всём видеть систему, а кто-то допускает разные меры случайности. Как оно "на самом деле" - это действительно непознаваемо в принципе, т.е. мы можем иметь дело только с собственными схемами и концепциями. "Истинность" которых может оцениваться чисто субъективно: работает/не работает. Причём "рабочий вариант" у каждого свой - единственно верного не существует. А в посте по второй ссылке как раз именно такой одномерный подход и реализуется. Причём жёстко одномерный и предельно радикальный. Даже для простого обывателя это довольно рискованная и уязвимая позиция - обычно подобный радикализм маскирует собой хренову тучу проблем. А практикующий психолог такими взглядами может навредить не только себе.

Nyctalus , после Ваших слов прямо отлегло от сердца! :D мне уже начинало казаться, что позиция "ты в ответе за всё, что с тобой происходит" стала общепринятой в психологии. Особенно с учётом того, что последняя всё чаще смыкается с эзотерикой и начинает напоминать шаманство. :rolleyes:
И да, про мир прекрасно сказано. Вовсе необязательно принимать всю входящую информацию на свой счёт. :) А людям, расположенным к параноидальному мышлению, так и вовсе вредно, потому я со знаками и символами играюсь очень осторожно. :shy:
В общем, индивидуальный подход форева! :super:

Потому что принять чувство собственной вины некоторым проще, чем чувство собственной беспомощности.
Именно что! И человек делает выбор не от какой-то особой "продвинутости", "осознанности" и проч., а просто исходя из того, какие заморочки ему ближе. По сути, дело вкуса и не более того. Но когда под личные предпочтения начинают подводить какую-то теоретическую базу, а потом и вовсе выдавать их за Универсальные Законы Вселенной, это выглядит как-то нездорово. А если исходит от специалиста, то и непрофессионально.
30.03.2010 в 06:13

я маленькая девочка, и я хищная птица
е нравится мне лихая небрежность в обращении с тонкими материями, слишком всё категорично и просто.
Аха...

Magrat Garlick, Инженер Пустоты , не только вы заметили некую неадекватность и разухабистость Анны.

Еще христианство придумало для живых миф о рае, чтобы умерших не настолько оплакивали. Так что... Нью-Эйдж представляет только модификацию этого мифа - в виде кармических чисток, "каждому по заслугам" и всего такого. Было ли такое раньше, в дохристиансикй период, я не знаю, но подозреваю, что да.
Я верю и в карму, и в то, что сама буду виновата в своих несчастьях (хотя есть все-таки процент случайностей), что они для меня - испытания. И да воздастся мне по вере моей ^__^
30.03.2010 в 08:27

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Шальное Пламя собственно, проблема не в персональной позиции человека - пусть даже жесткой и категоричной. Личный взгляд - дело по определению неподсудное. Лично меня обескураживает, что во-первых человек свои взгляды активно пропагандирует, ничтоже сумняшеся собирает обучающие группы и вообще всячески миссионерит, а во-вторых, у него это получается. Я уже неоднократно сталкивалась в сети с ее учениками и сторонниками, люди вели себя довольно агрессивно и непримиримо, и все это вкупе как-то напрягает и настораживает. Словом, не верю я этому сообществу личностно растущих. Затрудняюсь сформулировать причины, но не верю - всем своим обычно открытым и восприимчивым нутром.
30.03.2010 в 08:35

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Махровая такая имха, что в ЛИЧНОМ дневнике человек может писать все, что он хочет. У остальных есть выбор, читать или не читать, и волшебная кнопка в углу экрана. С крестиком. Причем выбор личный, сделанный самолично, а не ярым холиварщиком за тебя.
30.03.2010 в 08:46

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Капитан Ангел - конечно! А еще у окружающих есть личное право высказать свое мнение о написанном. И если автор этого не хочет, то умнее не пост-фактум тереть комментарии и закрывать дневник, а сразу делать закрытую запись только для тех, кто поймет и оценит. Логично?
30.03.2010 в 08:48

От чистого истока в Прекрасное далеко
Капитан Ангел я прежде чем крестики нажимать хочу разобраться, специально ли человек написал так, чтобы многие, и я в том числе, получили палкой по башке, или не предполагал такой реакции. От этого и зависит, какие кнопочки и кто будет нажимать, и будет ли. Потому что да, если Магда сейчас напишет, что как врач она понимала, что у многих будет шок от таких слов, тем более в день трагедии, но ей это все равно, что это нормально - применять такие сильные инструменты вне процесса терапии ко всем подряд без подготовки - то я отпишусь, от дискуссии, как минимум.

Вы же в данном дневнике не особо стесняетесь, ведете себя довольно свободно - почему этого не могут сделать остальные? Каждый сам разберется, что и как тут писать, пока не переходит на оскорбления и пока хозяйка не высказывает недовольство. Разве нет?
30.03.2010 в 09:18

Живу в диване с 2004 года
Я рискую навлечь недовольство Магды, вроде уже пришли к выводу, что подходы и убеждения у нас разные, так чего дальше сотрясать воздух.
Но я попробую пояснить свою позицию на ярком примере. Скажем, ко мне недавно пришла клиентка. Слово за слово -- и всплывает изнасилование в пятилетнем возрасте. Дальше -- разбирательство и судебный процесс, оставившие едва ли не большую травму, чем само изнасилование. Эта ситуация может быть последствием выбора родителей, может быть следствием работы семейной системы, может быть несчастным случаем или чем-то ещё, но вот хоть зарежьте, а это не последствия личного выбора моей клиентки. В пять лет она не могла тут ничего выбирать.
Конечно, это крайность. Но на крайностях лучше видно.

Я успела просмотреть первые абзацы статьи, и мне кажется, что тут легко сделать типичную ошибку. Счесть систему состоящей из однородных элементов. Я тоже думаю, что города или страны, где происходят теракты, войны и тому подобные несчастья, провоцируют эти несчастья. Но -- города и страны, не конкретные люди по одной штуке. Конкретные люди могут лишь нести последствия выбора своего города или своей страны, они принадлежат этой стране и этому городу, потому их жизнь тесно переплетена с жизнью страны или города.
Я думаю, вполне можно считать, что мотоциклист-экстремал подсознательно стремится к смерти. Но было бы странно говорить, что его левая нога желала сломаться! )) Или что его кожа хотела посинеть в месте удара. )))

Кстати, мироздание-то не спит. читать дальше
30.03.2010 в 09:36

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
А еще у окружающих есть личное право высказать свое мнение о написанном. И если автор этого не хочет, то умнее не пост-фактум тереть комментарии и закрывать дневник, а сразу делать закрытую запись только для тех, кто поймет и оценит. Логично
Не очень. Мнение - да. А обвинение хозяина дневника во всех грехах и в нанесении себе моральной травмы - нет. Ну и опять же, я не про тему записи, а про указание кому и что писать У СЕБЯ.
Вы же в данном дневнике не особо стесняетесь, ведете себя довольно свободно - почему этого не могут сделать остальные? Я не указываю хозяйке, что и как ей следует делать. Ну и мы довольно близкие друзья, скажем так, но даже это не дает мне права диктовать ей что и где писать, и под какой тег прятать, чтобы не ранить мою нежную душу. Это не намек ни на кого (на всякий случай, для ранимых).
30.03.2010 в 10:06

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Капитан Ангел Не очень. Мнение - да. А обвинение хозяина дневника во всех грехах и в нанесении себе моральной травмы - нет.
Почему? Кто запрещает? Если автор действительно нанес кому-то моральную травму тем, что написал пост, почему получивший моральную травму не имеет право хотя бы пожурить автора за то, что он не подумал о ПЧах? Если ты пишешь что-то у себя, будь готов к реакции, причем тоже у себя. А если не готов - обезопась себя от реакции, а не жди от окружающих, что они пожалеют твою тонкую и ранимую душу. По-моему, это элементарно.
30.03.2010 в 10:09

Дом птицы не гнездо, а небо.
olya11 Потому что, зная реально этого человека, проживя с сестрой в одной комнате почти 18 лет - я не вижу, хоть убей, ничего не вижу, из-за чего она могла бы хотеть погибнуть.
Оль, ты не можешь видеть все. Ни про кого. Даже самого близкого. И никто не может. Ты ведь даже про себя не все знаешь, а уж кто тебя знает, если не ты? Я уважаю твое горе, правда. Но сестру ты так и не отпустила. Больше я ничего об этом говорить не буду. По крайней мере здесь и сейчас.
Nyctalus а ты меня подловила, ага. :). Я по большому счету тоже против обобщений, но вот тут есть. В том смысле, что все - один язык. Реплика, конечно, может быть и другому, но и тебе тоже. Ну бог с ним, а сейчас вообще в дебри уйдем.
Инженер Пустоты Причём "рабочий вариант" у каждого свой - единственно верного не существует. А в посте по второй ссылке как раз именно такой одномерный подход и реализуется. Причём жёстко одномерный и предельно радикальный.
Окей, дело не в сути поста, дело в категоричности, так? Тогда мне понятно, и я согласна, кстати, категоричность часто вызывает защитную реакцию сразу и автоматически.

olya11 То, что говорится у Анны - это более полное то, что ты сказала мне тогда во время работы. Но если во время работы человек как-то готов к тому, что многие вещи переворошат сознание, это одно. Ты, к терапии приступая, не вываливаешь все сразу, не говоришь что-то, если человек к этому еще не подготовлен. Не говоришь каждому, наконец, безадресно, не зная конкретной ситуации. А здесь вот - именно так. Всем, сразу, без подготовки, когда человек на терапию не настроен и не открыт разумом настолько.
Знаешь, ты и разговор сегодня утром с Капитан Ангел натолкнули утвердили меня в мысли ставить фильтр. До этого мне казалось, что каждый человек прекрасно умеет пользоваться кнопкой с крестиком, и не принимать ту инфу, которая ему сейчас ну совсем мимо, но, видимо, это мои розовые очки. Я уже тут писала, повторюсь. Я кинула обе ссылки, потому, что ЛИЧНО МЕНЯ они взбодрили, заставили смотреть на ситуацию глубже и вынырнуть из инстинктивного эмоционирования. Я написала их в дайре, в основном чтобы не потерять и иногда себе напоминать. Честно, не ожидала такой дискуссии. Вот совсем. Кстати, первая ссылка ни у кого вопросов не вызвала, а в моем внутреннем пространстве эти мысли и по первой и по второй ссылке действуют примерно одинаково - выключаем эмоции и включаем мозг. В моем личном дневнике я не терапевт. Как не терапевт в семье и с друзьями. Но я могу поделиться с народом тем, что сама считаю важным и интересным. Но эффекты рассчитывать не буду. Я ведь даже не всех знаю, кто меня читает. Именно потому, что каждый за свое эмоциональное состояние в ответе сам, пока он не пришел ко мне на прием. Вот там да, я тоже в ответе.
Но с этого дня я буду ставить фильтр, предлагая людям решать заранее, читать ли им посты, которые могут и поцарапать или спокойно проходить мимо.

Потому что принять чувство собственной вины некоторым проще, чем чувство собственной беспомощности. Знаете, что лично мне ужасно жаль? Речь вообще не идет о вине, ну вот совсем. Мне жаль, что я не могу объяснить.
30.03.2010 в 10:09

Живу в диване с 2004 года
Э... люди, даже гипноз не работает насильно! ))) Человека не так-то легко всерьёз травмировать, человек до ужаса живуч и адаптивен. :)
30.03.2010 в 10:10

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Клятый_Вомпэр потому что имхо, глупо это и по детски - размахивать кулаками и требовать коррекции записей в частном блоге. Объяснять подробнее не буду, не интересно уже.
30.03.2010 в 10:15

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Капитан Ангел - да, это глупо и по-детски. Но мы все временами ведем себя глупо и по-детски, особенно когда нервничаем, боимся или просто в неадеквате. Почему бы умным, адекватным, спокойным людям это не учитывать? :)
30.03.2010 в 10:18

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Да я не ловила. ))) Я от природы склонна к обобщениям, так что мне постоянно приходится напоминать об этом. ))) Так что я по инерции.
Знаете, что лично мне ужасно жаль? Речь вообще не идет о вине, ну вот совсем.
А как ты называешь ответственность за некую хреновую хрень, которая произошла в результате твоего действия или бездействия? Обычно эмоциональная компонента тут -- вина. :nope:
30.03.2010 в 10:18

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Клятый_Вомпэр уворачиваясь от какашек, брошенных нервничающими "детьми"? Требовать к себе снисходительного отношения только на том основании. что тебе хочется пойти на поводу у эмоций и поскандалить - это как-то... за гранью моего понимания.
30.03.2010 в 10:21

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Конечно, это крайность. Но на крайностях лучше видно. на крайностях, мне кажется, видно хуже. Я тоже не буду подобной клиентке говорить про ее выбор тогда. Но я буду говорить ей про ее выбор СЕЙЧАС. Про то, что она выберет сейчас, и дальше нести в себе эту боль, потому что той ситуации не изменить и не исправить, поскольку она уже была, дала и все. Или же разобраться с болью, выпустить агрессию и отпустить обиду. Это все равно будет звучать жестко - предлагать отпустить обиду на козла, способного сделать подобное с маленькой девочкой. Но на мой взгляд сделать это необходимо, не для козла, для нее самой. И если она предпочитает оставаться в обиде, проецировать миру муку за произошедшее. Ну да, это - ее выбор.
Все равно мы так или иначе упираемся в выбор. Здесь и сейчас. А не там и тогда.
И еще, про цитату из книжки. Я никогда не говорила, что человек может управлять вращением вселенной. Я так и не думала никогда. По мне - такое бред. Но человек может влиять на вероятности в своей жизни. Вот это для меня - бесспорно.

И еще, на всякий случай. Для всех дискутирующих. То, о чем мы говорим и как мы говорим вполне укладывается в мои представления о нормальной беседе. Я считаю всех присутствующих людьми адекватными и разговаривать мне с вами интересно. И ваши мысли мне ценны. И кстати, спасибо за форму их изложения, и что разговор не превращается в холивар.
30.03.2010 в 10:23

Живу в диване с 2004 года
Кстати, я не считаю. что терапевт полностью ответственен за происходящее в ходе терапии. Если с клиентом что-то не так, если он считает действия терапевта неправильными, то он должен сообщить об этом. Это его часть договора, это его вклад в работу. Иначе терапевт вынужден изображать из себя телепата и всемогущего мага. У клиента есть свой кусок ответственности, которую не стоит перекладывать на терапевта.
30.03.2010 в 10:27

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Ну да, да. Терапевт отвечает ТОЖЕ. У каждого - своя зона ответственности.

А как ты называешь ответственность за некую хреновую хрень, которая произошла в результате твоего действия или бездействия? Обычно эмоциональная компонента тут -- вина

знаешь, наверное, напишу отдельный пост. тут уже совсем в другую сторону дискуссия ушла.
30.03.2010 в 10:34

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Да! Похоже, мы таки дойдём до момента, когда разногласий окажется не так уж много. )))
На примере всё отлично видно, имхо. Травма -- не вина и не ответственность клиентки. Для неё это внешнее, "само пришло". Или, если исходить из динамик в семейной системе, то она взяла на себя нечто такое -- опять же не по своей воле, а по воле системы. Да, разумеется, что делать с этим дальше -- это уже её выбор. Ну так это и есть вполне жизненная ситуация: над чем-то мы не властны, а чем-то можем управлять. Как в старом добром "Боже, дай мне сил изменить то, что могу, мужества принять то, что изменить я не в силах, и мудрость отличить одно от другого" (неточная, но близкая к тексту цитата). :)

Я не говорю, что цитата точно отвечает тебе. Я просто обалдела вчера, когда она мне попалась на глаза. Очень близко к теме разговора, а я совсем этого не ожидала в книжке.

И это, если что: я не холиварю. Я вообще очень мирно беседую, по моим ощущениям.
30.03.2010 в 10:37

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Ну да, да. Терапевт отвечает ТОЖЕ. У каждого - своя зона ответственности.
Я ж не только тебе говорила. :) Тема ответственности за чью-то эмоциональную реакцию всплыла в общем разговоре. :) Я просто не хочу рыться по дискуссии и приводить цитаты.
30.03.2010 в 10:45

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Капитан Ангел Требовать к себе снисходительного отношения только на том основании. что тебе хочется пойти на поводу у эмоций и поскандалить - это как-то... за гранью моего понимания. А я сейчас не о тех, кто скандалит и требует - я о тех, кому устраивают скандалы. Если уж мы тут про карму да предопределенности, то давайте идти до конца :)
Если человек 9 мая переодевается в нацистскую форму и идет гулять по Тверской, он сильно повышает свои шансы получить в морду. Да, те, кто даст в морду, поступят глупо, по-детски и вообще неизящно, но факт-то налицо - не было бы нацистской формы, не получил бы в морду. Надел бы ты эту форму не 9 мая, а 15 июля - тоже скорее всего обошлось бы. Ну пальцем у виска кто-нибудь покрутил бы, ну бабушки бы фыркнули - но личико-то цело.
Когда человек решает написать у себя пост, он может с помощью простого модерирования обезопасить себя от виртуального мордобития. Это тоже ответственность за свою судьбу. Не согласны?
30.03.2010 в 10:55

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
MagdaM Это все равно будет звучать жестко - предлагать отпустить обиду на козла, способного сделать подобное с маленькой девочкой.
Ну да, жёстко, поэтому так и не говорят. ;) "Простить козла" - это всё равно что "мышки, станьте ёжиками". :gigi: Когнитивный диссонанс, однако. Разве в таких случаях не предлагается для начала увидеть за "козлом" обычного человека со своими проблемами, понять мотив его поступка, увидеть его личную трагедию и т.д.?
И да, согласна с Nyctalus : на крайностях действительно видно лучше.

MagdaM Окей, дело не в сути поста, дело в категоричности, так?
Так я с этого и начала участие в дискуссии: :) Вторая ссылка, конечно, резанула глаз. Причём даже не содержанием (я в шизотерике и не такие теории видывала), а довольно агрессивной и безапелляционной манерой подачи.
30.03.2010 в 11:04

Живу в диване с 2004 года
Инженер Пустоты
В "простить козла" есть свой смысл. :) Конечно, дословно так не говорят. Но сперва неплохо выплеснуть накопившуюся обду и злость, потому он всё-таки "козёл", а потом простить и его, и себя. У нас же нет задачи наладить в этим человеком замечательные отношения, у нас стоит всего лишь задача убрать у клиента из раны занозу и залечить повреждение.
Но это оффтоп жуткий, мы ж вроде начинали не про то. )))
30.03.2010 в 11:36

От чистого истока в Прекрасное далеко
Но сестру ты так и не отпустила.

а я и не говорю, что отпустила. Сколько было времени работы, столько и было. Что мы успели за это время и в промежутках сделать, то успели. Чего-то и не успели. Где-то я и одна сделала бы, да не знаю как, не всё успели обсудить на будущее. Ну что теперь? Вот так вот есть. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

У многих, к сожалению, годам к 30-40 накапливается опыт смерти близкого человека, и он обычно всколыхнется в дни терактов, и не учитывать это - это и получать реакцию подобную дискуссии у Анны и здесь. Я конечно не буду опускаться до мата и оскорблений, как многие там, я просто не смогу это сделать - не умею. Но это не отменяет и с вашей стороны необходимости вести себя как-то более тактично, что ли, если уж пишете на публику и понимаете, что люди в день теракта на взводе могут это прочесть. Это не указание, а просьба, если что.

Вы ж не будете, сказав у себя дома кому-нибудь что-то резкое, задев за больное, потом говорить "Мой дом, не хочешь - не слушай, дверь вон тут". Нет, так можно, конечно, но от адекватных людей, а ты адекватный, этого не ожидаешь как-то.

Вот и задело все это.

Знаешь, ты и разговор сегодня утром с Капитан Ангел натолкнули утвердили меня в мысли ставить фильтр

Ну вот это уже другое дело. И даже записи закрывать лично от меня не надо, а вот просто чтобы была возможность знать заранее, о чем там и в какой степени цинично написано. А то я пока сообразила, к чему там все идет, закрывать пост было уже поздно. Я многое из поста Анны умом понимаю, но не вовремя сильно это было. А тут еще твои ППКСы. Тот же пост еще за день до теракта воспринимался бы более спокойно.

А сейчас мало того, что пост такой, так еще и отдельные товарищи в комментариях всячески подчеркивают мысль "Не умеете вести себя правильно, ну и глупо, нелогично, бессмысленно. Вот я молодец, не кидаюсь звонить". Ну кто не кидается - его личное дело, у меня другие обстоятельства, а у кого-то еще какие-то, так что ни к чему такая вот несколько презрительная окраска своей позиции, имхо.

И - для лучшего понимания уточню - я не указываю хозяйке, а просто, как и некоторые другие, хочу понять, зачем и с какой целью это все так говорить именно в это время. Поскольку в одном из первых постов было утверждение, что именно сейчас людям и надо ЭТО говорить. Мозги вскрывать фактически) Мало что ли и без того шока? :nope: