Дом птицы не гнездо, а небо.
Сейчас буду петь довольно старую песню, те, кому песня не нравится, могут просто не ходить под кат. С остальными с удовольствием побеседую.

Итак. Песня о том, что каждый сам кузнец своему п***цу, ну или счастью, у кого как.

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
23.08.2010 в 06:06

I see you
MagdaM очень интересно про "договориться напрямую". это секретная техника? =) если нет, то расскажи, пожалуйста?
23.08.2010 в 06:12

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Hemem - конечно, я утрирую. Жизнь - она вообще выдает такие варианты, что куда там человеческой фантазии :) Но факт остается фактом - для того, чтобы решить проблему, для начала нужно понять, что это - твоя ответственность. Что все окружающие помогают тебе исключительно из собственной доброй воли, и если их эта проблема не касается, они имеют полное право сдаться раньше тебя. А ты - не имеешь. Но при этом идентификация проблемы - тоже сама по себе является проблемой.
Продолжим пафос - в моей работе над собой очень долгое время за проблему считалось вообще какое-то постороннее нечто, которое, как выяснилось, жило себе и жило и никого не трогало. И сейчас живет и по-прежнему никого не трогает. На то, чтобы справиться с нечтом, ушло время, ушли силы, а реальные проблемы продолжали резвиться и портить мне жизнь. В процессе я осознал в том числе, что иногда лучше не прислушиваться к умным людям, а полагаться на свою логику и свои ощущения. Потому что то, что другой человек считает твоей проблемой, может таковым не являться. И вполне возможно, что твое подсознание не так уж и не право, когда требует оставить в покое несчастную зверушку. Это тоже результат осознания своей ответственности за свою жизнь и свою психику.
23.08.2010 в 06:17

I see you
Клятый_Вомпэр о,я отловила одного таракана, который мне мешает хорошо воспринимать такие разговоры об ответственности и помощи.. спаисбо за разгновор! =)
мне почему то казалось, что тот кто пишет "ты сам отвечаешь за свою проблему сам и вылезай", говорит на самом деле "я знаю в чем твоя проблема, и как именно и куда ты должен вылезти". то есть что решать надо обязательно туда, куда скажут, таким образом вступая в отношения учитель-ученик с тем, кто говрит об ответственности. а если говорящий не тянет на учителя, либо на твоего учителя - ему хочется ответить чтонить порезче, чтобы не претендовал на авторитет...
мда. глубоконько во мне сидит жажда одобрения.
23.08.2010 в 06:20

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Hemem - я не скажу за всю Одессу (с), но из своего опыта я знаю - докопаться можно только самому. Если кто-то что-то вылавливает у тебя, приносит на блюдечке и говорит "Ну вот оно, теперь решай!" - это в 99% случаев совсем не тот таракан :)) Поэтому я целиком за то, чтобы находить проблему и решать ее самостоятельно. Может разве что с помощью толкового человечка, который способен не лезть поперед батьки в пекло.
23.08.2010 в 06:22

I see you
Клятый_Вомпэр во. вот этого понимания мне и не хватает. оч сильно акцентируюсь на других, в решении своих проблем и вообще.
23.08.2010 в 06:30

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Hemem - у меня долгое время было то же самое. Так что сочувствую и от всего сердца желаю удачи!
23.08.2010 в 06:37

I see you
Клятый_Вомпэр спасибо! =)
23.08.2010 в 07:52

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem Техника не секретная, но описать ее словами сложно, проще показать. Она тоже на основе "предметы в теле".
Клятый_Вомпэр Поэтому я целиком за то, чтобы находить проблему и решать ее самостоятельно. Может разве что с помощью толкового человечка, который способен не лезть поперед батьки в пекло.
ну, по идее грамотный психотерапевт - это именно проводник. И советов не дает. И описывает проблему, как он ее видит, только по запросу клиентка и только когда уверен, что клиент услышит. Нас вообще учили строгому правилу - советов не давать. без запроса - тем более.
А вот найти проблему самому. на мой взгляд без стороннего человека сложно - просто потому, что когда мысли только во внутреннем диалоге и даже не проговариваются вслух - им проще идти по знакомой колее, и нет ни мотивации ни механизма, чтобы с этой колеи выйти. Тут-то и приходит Мироздание с дубиной, потому что все легкие намеки были пропущены.
23.08.2010 в 08:10

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem Лично я предпочитаю считать (никому не навязываю свою точку зрения, ведь то от чего отталкиваться в своем мировоззрении каждый выбирает сам) что душа человека, точнее его высшее я, совершает выбор как именно и у кого именно воплотиться для того, чтоб обеспечить оптимальные условия для развития и проработки каких-то кармических вопросов.
Сам я родился в очень трудной в психологическом плане семье, недоношенным ребенком, с уймой врожденных проблем. Фактически я начиная с самого рождения был больным, у меня нет ни одного воспоминания о детстве где бы не было проблем со здоровьем и скандалов между родителями. Но в определенном возрасте я принял как факт идею о том, что мое высшее я лучше знало зачем мне нужно было родиться именно в таокй семье и значит все те проблемы с которыми я рос были мне зачем-то нужны. И потом я действительно увидел как необходимость преодолевать их, сделать из себя человека при таких изначальных данных, в итоге дали мне огромные бонусы. Просто неоценимые. Сейчас многие спрашивают меня "как ты умудряешься жить так ярко, так разнообразно, добиваться таких успехов, и при этом наслаждаться жизнью?" и я знаю ответ. И очень во многом он кроется в тех трудностях с которыми я столкнулся в детстве. И я убежден, что глобальные изменения начались для меня когда я сделал центром своего мира себя и перестал пытаться искать "виноватых" в чем-либо вообще в моей жизни.
Вынужденный учиться жить и справляться с недугами я выработал терпение и у меня мощно развился интеллект и творческое мышление, а так же стремление к независимости. Вынужденный работать с деструктивными поведенческими сценариями моих родителей, я в итоге принципиально иначе стал строить свою собственную семейную жизнь, и продолжаю учиться жить по другим правилам. Все это было мне нужно и помогало мне и до сих пор помогает.

А что до одиночества.
С одной стороны каждый человек одинок. Он рождается одиноким и умирает одиноким. И в самом по себе одиночестве я не вижу ничего дурного, потому что мне не плохо наедине с собой. Просто многие путают одиночество с заброшенностью и покинутостью, и за частую потому, что они заброшены и покинуты сами собой.

Принятие ответственности за свою жизнь и авторство событий в ней абсолютно не равно отказу от помощи окружающих. Потому что принятие того факта, что ты создал ситуацию с которой не можешь справиться в одиночку это ТОЖЕ умение принять на себя ответственность и совершить необходимые действия для исправления ситуации. И нет ничего плохого если такими необходимыми действиями будет просьба о помощи.
Так как окружающих людей мир нам посылает в соответствии с нашим запросом, если есть действительно запрос на помощь, соответствующие люди найдутся. Порой совершенно неожиданным образом.
23.08.2010 в 09:13

I see you
~Janosh~
по поводу того что мы выбираем себе судьбу.. мой знакомый, (вроде знающий человек., по крайней мере, его знания работают), говорит что тут может быть и желание души, и просто болезнь нашего мира. потому что как бы человечество в целом сильно болеет, и все кто здесь воплощаются, сталкиваются с ненормальными трудностями, которые многим оказываются не по зубам. недавно прочла историю - трехлетнюю девочку родной отец выбросил из окна чтобы не ревела.
там где настолько попраны базовые инстинкты, можно ожидать любых судеб...

я тоже сейчас понимаю что мне было полезно то, в чем я росла, из-за этого я обрела некие супер-инструменты. но с другой стороны - здорово недополучила необходимого ресурса. и теперь этими супер-инструментами сама достраиваю свой ресурс. и безумно жалко, правда безумно - зря потраченного времени. потому что какие-то вещи которые долждны бы быть изначально , благодаря нормальному детству. приходится долго, задорого восстанавливать сознательно...
и плюс - потеряла кучу важных людей, - просто изза своих комплексов и непроработок. так хочется вернуться назад по времени с тем что я знаю сейчас, и пересдать некоторые экзамены... но время упущено. мне скоро 30, а я только-только начинаю соображать кто я и где я, и только только начинаю - начинаю! - избавляться от детских истерик и подросткового суицидального мышления... а уж как я сама себе угробила здоровье, не умея следить за собой - это вообще...

и кстати, самый сильный, светлый, осознанный человек которого я знаю, родился совершенно здоровым, и семья у него просто классная. это человек БЕЗ единого детского комплекса или страха. воспринимается как инопланетянин, а ведь у него просто-напросто было все нормально...

про одиночество - я именно про заброшенность, про то что всем наплевать и прочее. а что значит - заброшенность самим собой? как я могу сама себя забросить?
23.08.2010 в 09:26

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem Согласитесь, то как мы воспринимаем механизмы нашего мира, болен он, или нет, приходим мы в наши обстоятельства по своей инициативе или нет, это всего лишь вопрос выбора. Я предпочитаю думать, что в том что я родился именно в такой семье и именно в этом мире, был смысл, пусть даже я и не могу пока увидеть полную картину этого замысла.
И это дает мне еще ресурса, потому что ресурс не уходит на сожаления. Я по крайней мере стараюсь так думать, хоть я тоже человек и иногда бывает, мне бывает и горько и обидно.
Мне нравится то каким человеком я стал, то как и с кем и куда я живу, поэтому я думаю, что моя жизнь сложилась именно так как надо. Что толку жалеть о том, чего я недополучил? Я думаю, что получил я именно тот набор, с которым моей душе надо было работать, чтоб в итоге стать тем, кто я есть.
И я не знаю, кем бы я был, не будь у меня тех проблем, что у меня были. Возможно я никогда не встретил бы своего партнера, который дает мне возможность удивительно расти и развиваться рядом с ним, не нашел бы себя в своей профессии ....а ведь она на прямую связана с работой с травмами и проблемами личности...и много что еще.
Я верю, что принцип жемчужины, это принцип развития. И что не бывает идеального детства и это нормально.
А так же я верю в принцип маятник, и что наличие темной стороны жизни, так же необходимо как и светлой, горе и радость, боль и наслаждение, единение и одиночество, день и ночь, все это движущие силы бытия и попытки убежать от них, жалеть о том, что в жизни была ее закономерная часть - бессмысленны.
И я считаю, одним из очень значимых своих навыков способность переживать боль, как физическую так и душевную. Проживать ее и не избегать ее. Возможно поэтому в моей жизни очень много места и для радости.

На счет вашего знакомого, я к сожалению не могу судить, ведь я его не знаю. А в людей БЕЗ проблем и комплексов я не верю.
23.08.2010 в 09:41

I see you
~Janosh~ да я тоже стараюсь особо не сожалеть - толку-то -, просто сейчас выглядит так, что много времени потрачено впустую. а остается все меньше...
и правда, наша жизнь зависит от таких.. мелочей, что просто иву аешься =) роказывается, самая правильная вещь которую я селала когда училась в школе - это послала письмо в журнал Ровесник, что принесло мне действительно классных друзей с которыми я до сих пор. и любовь, которой сейчас нет, но она была и это важно. подумать только, а я так переживала из-за сменки =)

сопсобность переживать боль это важно, я понимаю. я тоже считаю важным свое умение прощаться и выбрасывать.

но с другой, темноей стороны, я чувствую постоянную базовую неуверенность что я зесь нужна, что мне стоит жить, что я не закончусь вот прямо сейчас. у меня есть способ с ней бороться. но на это тоже уходят силы и время, а как говорят, уверенность эта должна быть просто автоматически... так что все равно это как ходить на костылях. можно холить и аже бегать но все равно ногами лучше.
23.08.2010 в 09:49

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem Почему впустую-то? Я вот не думаю, что какое-то время в моем прошлом было потрачено впустую. даже если я в это время формально, внешне, вообще ничего не делал. Значит это время требовалось для каких-то других процессов. Отдыха, внутреннего переваривания, вызревания каких-то идей или желаний.
23.08.2010 в 09:57

I see you
хорошо, когда такого чувства нет...

у меня оно происходит скорее всего от того что постоянно меняется система ценностей, и в школе мне гораздо ценнее было валять дурака и лдоводить учителей, это приносило ресурс, а с сегодняшней точки зрения , когда у меня другие способы жить, - это выгляит потерей времени.
точно также как многократное олбание об одни и те же проблемы, которые сейчас уже понятны.
23.08.2010 в 10:01

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem Ну так, в свое то время все это было нужными процессами. Зачем их обесценивать?
23.08.2010 в 10:06

I see you
кажется, что можно было лучше. что половину времени я сама себе создавала проблемы на пустом месте, а потом героически с ними боролась.
но это действительно бесплодная вещь - сожаление. я просто страюсь не допускать такой траты времени сейчас, хотя опять не получается.
23.08.2010 в 10:08

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem Позволите, я выскажу предположение?
23.08.2010 в 10:26

I see you
разумеется! видимо, оно либо жестко сформулировано, либо очень верно, но вл юбом случае я уже приготовилась =)
23.08.2010 в 10:31

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem Я думаю, что у вас очень большое количество ресурса уходит как раз на сожаление направленное в прошлое, и сравнение прошлого с настоящим, а ваша тревожность подпитывается ощущением "время уходит, а я его бездарно трачу" и от части именно это не дает вам действовать максимально эффективно и комфортно для себя. Я бы порекомендовал обратить внимание на этот аспект восприятия реальности и поработать с ним.
23.08.2010 в 10:36

I see you
~Janosh~
а черт его знает, как отличить тревожность по выдуманному поводу от интуитивного знания что осталось немного и надо спешить, и это знание - от вполне естественной тяги к самореализации?
это ж самая главная проблема, отличать зерна от плевел, и рационализации комплексов от голоса интуиции.

я просто в этом топике пишу о времени и о тревожности ,както получилось. пока что врое это меня мало беспокоит, ругое дело что заставляет порой надрываться, потмоу что я не люблю беспокоиться, я люблю опа и сделать. причем так селать чтобы лежать пластом...
23.08.2010 в 10:47

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Hemem По-моему вы очень четко сейчас сформулировали круг первостепенных проблем.
23.08.2010 в 10:50

I see you
в смысле что главная проблема - дифференциация ощущений от жизни на важны еи второстепенные?

а про надрываться мы с этим авнооо работаем. больше гоа. с одним отличным психологом...и с Магдой тоже затронули эту тему. но.. пока все атк и остается. только сил все меньше =)
23.08.2010 в 10:54

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Я бы выделил
1) ощущение что осталось немного и надо спешить
2) стремление надрываться
23.08.2010 в 10:58

I see you
а в моем случае это связанные вещи.. и аже уже известно откуда ноги растут. по крайней мере, физиологические ноги. ..
мне уже немножко неуобно что комментарии в чужом невнике превратились в мою психологчиескую консультацию =)
23.08.2010 в 11:10

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
На самом деле , мне кажется что они еще как связаны между собой.
23.08.2010 в 11:11

I see you
~Janosh~ так я и говорю что связанные. фактически, это для меня две стороны одной педали, как говорил один наш преподаватель...
23.08.2010 в 11:37

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - помощник нужен, но без самостоятельной работы он бесполезен. Как работать с человеком, который ничего не хочет сделать для себя сам?
А в одиночку очень сложно, но не невозможно. А иногда это вообще единственный способ, потому что психотерапевт далеко не всегда доступен. Бесплатно никто не работает, увы :) Или просто нужно направить усилия на изменение себя в обстановке тотального недоверия к окружающему миру, ощущения своей непринадлежности к обществу и неспособности внятно объяснить другому что с тобой происходит.
24.08.2010 в 05:54

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem Если уж тут зашел такой разговор, то я бы сказала, что именно стремление надрываться вызывает у тебя ощущение, что времени осталось мало и все сопутствующие этому проблемы с телом. А не наоборот. Хотя изнутри выглядит логической другая последовательность. Ну как с Земли кажется, что это солнце вращается вокруг нас. И пока ты будешь распутывать клубок не с того конца, это будет очень и очень сложно.
А вот откуда растут настоящие ноги у стремления надрываться, тебе и нужно посмотреть.

Клятый_Вомпэр да я и не спорю. Можно работать самостоятельно. Просто это сложно. Для меня - как мыть плиту используя только тряпку и воду. Без химических средств. ну еще можно вилкой поскребсти. Что-то оттирается просто, что-то на сверхусилии, а что-то в процессе царапается и так и остается. Но можно. Да, особенно когда на "Мистер Мускул" денег нет. Хотя вот знаешь, судя по личному опыту, на то, что ты решил впустить в своб жизнь, искренне решил деньги всегда найдутся. "Нет денег" - клевая отговорка, чтобы ничего не менять, ну и чтобы себя лишать нужного (я сейчас не про терапевта, а вообще). Меня кстати с этой истиной наглядно познакомил мой собственный психотерапевт когда-то. Прикинь, сижу я на консультации - вся такая вымотанная физически, поскольку жила тогда одна с годовалым ребенком, самостоятельно зарабатывая на съем квартиры, все надобности его и свои. Я тогда работала в бешеном темпе и ночами - днем с ребенком, работать он не давал. Когда спала, даже не помню. Концы с концами сводила, но копейки лишней не было. И тут мне психотерапевт говорит, мол, а почему бы тебе не завести няню и спать днем побольше? На мои аргументы, что у меня денег впритык, и няня никак в бюджет не вписывается, да и работа у меня зависит от наличия заказов, которые могут быть, а могут не быть... она так мило улыбается и говорит - а ты все-таки попробуй. Возьми няню. Я попробовала. И чудесным образом оказалось, что няня в бюджет как-то вписалась, стали приходить чуть дороже заказы, а часть - чуть легче. Причем все случилось само. А я стала спать часа три днем, пока няня фестивалила с ребенком, или столько же работать. Потом было еще много случаев и со мной, и с друзьями, и уже с моими клиентами.
24.08.2010 в 06:04

I see you
MagdaM я сейчас врое как с двух концов это пытаюсь не то чтобы головой распутать, просто в теле появилось ощущение такого срединного времени, которое и не бег на время, и не валяние в отключке. стараюсь просто удерживать это ощущение свободного паения, когда время перестает восприниматься как то что я контролирую.
24.08.2010 в 10:13

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - хорошо, а как тебе такой вариант (реальный, но не мой) - человек живет с родителями, учится, зарабатывает себе на учебу сам, зарплата так себе, и так как в стране - жопа, найти что-то большее на полдня (учеба в универе типа вечерняя, но только типа) невозможно. То, что из зарплаты не идет на оплату универа, идет в семью (родители современные - кормить за просто так не будут). И нет никаких гарантий, что в ближайшее время что-то изменится. Человек работал над собой сам, вполне успешно. Да, с психологом было бы легче, но а) денег элементарно не было, б) я очень хорошо помню, какие психологи у нас работали в то время. Может, и хорошо, что не пошел.
А мне помощь психолога больше всего требовалась когда мы вообще практически на хлебе и воде сидели. А я был школьником :)

Так что увы - тряпку и воду убирать никогда не стоит. Вдруг пригодится?