Дом птицы не гнездо, а небо.
Вот я тут задумалась, почему деньги НАСТОЛЬКО болезненная штука для многих. Вот взять навскидку людей, которых я знаю, практически у каждого первого тема больная. От доходов, кстати, мало зависит. Люди, которых я знаю, с очень разными доходами, а болит как бы по разным причинам, но одинаково интенсивно. У меня, кстати, тоже болело. Пришлось конкретно над этим работать. И как же я не попадала на соответствующий семинар, просто штурмом брала пространство. Что-то с чем-то было. Я не скажу, что сейчас прям гладко, но полегче. Я уже могу об этом хотя бы говорить. И принимать поток. Но все равно постоянно приходится себе напоминать очевидное, чтобы не скатиться обратно.
Но я сейчас не о ком-то конкретном, я в целом.
Мне интересно, почему там так болит? Что в нашей культуре, а вернее даже не в нашей, а в общечеловеческой, такого, что накапливает там напряжение. Ведь сама энергия, отвечающая за материальное благополучие, ненапряжная. Спокойная такая и богатая. Я знаю, я видела и ощущала. И не только я. Я видела реакцию других. У всех - одно и тоже.
А по жизни, у всех тоже одно и тоже - недоверие, страхи, невозможность принять или мертвая хватка. Поймать бы момент, когда ребенку записывается недоверие в этом вопросе.
Но я сейчас не о ком-то конкретном, я в целом.
Мне интересно, почему там так болит? Что в нашей культуре, а вернее даже не в нашей, а в общечеловеческой, такого, что накапливает там напряжение. Ведь сама энергия, отвечающая за материальное благополучие, ненапряжная. Спокойная такая и богатая. Я знаю, я видела и ощущала. И не только я. Я видела реакцию других. У всех - одно и тоже.
А по жизни, у всех тоже одно и тоже - недоверие, страхи, невозможность принять или мертвая хватка. Поймать бы момент, когда ребенку записывается недоверие в этом вопросе.
Ответа на вопрос "откуда это берётся" у меня нет. Но читал одно такое интересное сравнение: деньги - кровь общества. Если её слишком много - образуются тромбы, она загустевает. Если мало - человек ослабевает настолько, что у него даже желания жить нет.
И, кстати, вам не приходилось видеть людей, которые при виде своей крови впадают в панику? Боязнь вместе с кровью потерять жизнь. Так же и с деньгами - потеря денег = потеря жизни.
Наверно, как-то так. Пожалуй, немного обрывочно и недооформлено, но что успел накопать за дни своих размышлений
у зеланда хорошо об этом написано - когда бедный человек хочет быть богатым, на самом деле... он этого не хочет. ему неуютно в окружении дорогих вещей, в хороших магазинах, в другом обществе. и если ему достанется большая сумма денег, то человек в большой долей вероятности ее просто потратит и все.
то есть надо сперва себя настраивать. мыслить позитивно и соответствующим образом, и быть внимательным, когда открываются возможности улучшить свое положение (а они появляются, у всех). то есть, быть внутренне готовым принять то позитивное, что может произойти.
Но у меня это все настолько очевидно, что даже оффтопик.
А вообще, это же основа советской культуры: деньги - зло, мещанство. Думать о деньгах, хотеть денег - это вообще за гранью добра и зла.
я не люблю деньги не сами по себе. я понимаю их и принимаю их. я не люблю то, что само современное общество нацелено на деньги, как на самоцель (простите за тавтологию) и даже на блага, которые за эти деньги можно получить, тоже смотрит как на эквивалент денег, а не как на источник радости. Мне не нравится, что когда я плачу за товар, я плачу не только за материалы, работу, хранение и транспортировку, я плачу хренолион денег за рекламу и маркетинг этого товара, за брэнды, за то, что это "новинка" и прочая. Мне не нравится мир, в котором деньги делают деньги, вместо того, чтобы приносить радость. Ведь деньги - это энергия, а энергия, которая не приносит радость - низшая энергия, которой питаются низшие сущности и поэтому на энергии денег висит столько грязи, что просто ужас, в денежные потоки влито столько крови и дерьма, что мне трудно воспринимать их адекватно, и я признаю, что подсознательно стараюсь от них отгородиться. И хотя я понимаю, что деньги не пахнут и энергетика самоочищается, но все равно, с этим внутренним протестом трудно бороться )))
+Alecto+ Ну да, я согласна. Именно, приходится очищаться. Но почему, млин, когда налипло лишнее?
~>Mira<~ Ну... бывает по-разному. Но редко. Мне кажется все же у разумных людей есть некий предел... Я сейчас о дайншифтинге говорю.
ellian Я согласна, что в советской культуре, деньги... ну как -бы за скобки выдвигались. С другой стороны там был свой перекос. Иногда деньги были, а вот купить на них, что хочется, было нельзя. Просто такое не продавалось, ну или продавалось хитро - кроме денег нужны были связи или что-то еще. То есть сами деньги хитро обесценивались с двух сторон. Но все равно при этом у народа жажда денег была. Вот как это понять...
читать дальше
madpoet Интересная мысль. Кстати, а только ли СОВРЕМЕННОЕ общество так нацелено? Был ли период, когда на деньги ничего лишнего не навяливали? Ну всеобщий эквивалент и мера стоимости. И все?.. Что-то не припоминается. Но я в истории не сильна.
Хм, у меня вот более-менее понятно откуда растет - из той же подростковой бедности, и после двух безденежных лет, когда мы еще и кредит платили - от денег глазки растопыриваются и хочется положить в носок и не трогать, ибо.
Может, и у многих в детстве-юности, особенно пришедшихся на 90-е, так? Когда родители были в панике "денех-нет-детей-кормить-нечем-ааа!" и детям это успешно передалось?
А как с этим работать?
А работать можно по-разному. У меня лично были расстановки, на которых раскрывались отношения с потоком и взаимные претензии. Ну а дальше вопрос выбора, что с этой инфой делать.
По идее да, это надо на детях смотреть... но ведь по ним уже нынешний кризис резанул. В России - очень заметно( А своих у меня пока нет.
читать дальше
Сначала пошла паника в мире финансов, а эта самая нестабильная часть экономики, поскольку финансовые инструменты во многом завязаны на представлениях и ожиданиях. Представляем, что все хорошо - все хорошо. Представляем писец - и все наши действия в панике ведут к нему самому, пушистому. Когда кризис в финансах (совершенно липовый, совершенно надуманый, кто-то просто очень ловко сыграл и здорово наварился в мутной воде) длится долго, он переливается в производственную сферу, так как финансы обслуживают производство. А вот тут он уже практически материален, это да. Но тоже не совсем. Так как начало надумано, всегда остаются сферы, где все нормально, куда просто паника не прошла. А то, в какую сферу попадешь ты, зависит от того, что ты обо всем этом думаешь.
У меня есть знакомые, которые закрыли магазины и есть знакомые которые под шумок расширяют площади, пользуясь тем, что у владельцев недвижимости тоже кризис в голове. Есть знакомые, которые боятся увольнений, а есть те, кто получает новую должность в связи с расширением. В конторе, где работает сестра моего мужа, обещают каждому сотруднику, закончившему MBA, миллион рублей на руки. Вот такой вот кризис.
Да я понимаю, я его упомянул именно под тему, что многие мои знакомые, и их знакомые - пострадали, посокращались, попали под задержки зарплат чудовищные(вот полугодовую наблюдаю). Мы-то как раз в сфере, где все хорошо мы с Джейдом и мои родители, а вот уйма народу вокруг тонет. И именно их дети получают свои прививки кащеевы(
Ну да, я согласна. Именно, приходится очищаться. Но почему, млин, когда налипло лишнее?
когда начинаешь считать что-то важным, очень трудно потом от этого избавиться, и от влияния общества, и от собственных стереотипов. очень многие предпочитают не иметь собственного мнения...
Мне кажется, в тот момент, когда ребенок понимает, что все имеет цену. Хочется плюшевого мишку большого и красивого, а мама говорит - нет денег. Значит деньги, это ключик к желаемому. Этот стереотип, по-моему, не истребим.
А я никогда не знал, попросить десять рублей - это уже разорение или еще можно? Причем я до сих пор этого не знаю. Так что может денежную неуверенность и зацикленность можно и еще таким способом заложить
Папа пришел с работы поздно, потому что начальник сказал остаться. Кто такой начальник - тот, кто получает больше папы. Значит, его доход дает ему власть над временем папы. Ну и так далее.