воскресенье, 22 марта 2009
Знаете, какая ситуация меня просто немедленно и с гарантией приводит в бешенство?
читать дальшеКогда какой-нибудь очередной родитель начинает рассказывать о том, как он здорово выдрессировал ребенка. Не путать с "воспитал", хотя иногда сам родитель использует именно это слово, но если слушать о собственно достижениях - речь идет именно о дрессуре. И вот когда этот родитель рассказывает, как все замечательно он устроил, и теперь с ребенком никаких проблем, меня просто захлестывают противоречивые чувства.
У меня у самой ребенок, и я отлично знаю этот соблазн, заточить ребенка под себя так, чтобы он послушно выполнял некоторые команды. Вовремя ходил на горшок (желательно с рождения), сам по первому требованию шел в кровать и засыпал, с трех лет читал, грея мое родительское самолюбие... я могу продолжать очень долго. Удобно? А то! Супер ребенок, все обзавидуются. А еще - чтобы никогда не вмешивался в разговоры взрослых, не капризничал, ел, что дают, одевал, что сказали... Хм...
И такие довольные родители, просто светящиеся от своих педагогических успехов, совершенно не представляют, чем именно это аукнется их ребенку. А потом, через десяток лет удивляются, что такое выросло - безвольное или неуправляемое, агрессивное или больное...
@темы:
рабочее
*шепотом* про ребенка такое - боже упаси... но я вот иногда про родителей нечто в этом роде вякаю... так что заранее прошу прощения ))
а буквально: "я своих родителей выдрессировала, они теперь со мной такого себе не позволяют", к примеру
А почему вы думаете, что если с детьми нет проблем - это обязательно дрессировка? Вариант *хорошее воспитание* исключается?
Тут тонкая грань. Я считаю, что требовать удобства от детей нельзя, но с ними всегда можно договориться. Ибо "вредность" детей всегда объясняется определенными объективными причинами. Если их убрать, дети сами будут вести себя так, что комфортно будет всем. В том числе родителям. И вот это как раз полезно. Когда человек с детства знает, что нужно считаться с чужими интересами так же, как считаются с твоими собственными. Но начинать нужно с того, что с детскими интересами тоже считаются. И не с точки зрения родителей, а с точки зрения самого ребенка.
Да, пожалуй. Но все дети разные: у меня старший ребенок в полтора года сам брался присматривать за младшим. И делал это вполне ответственно. Но он просто родился взрослым))
да, кстати. это не "правильному воспитанию" благодаря, это именно "повезло". один из самых худших примеров дрессировки я наблюдала как раз в семье, где со старшим повезло, а младшего - у которого совершенно другой характер был - пытались любыми способами загнать в те же рамки...
Я, кстати, вспомнил пример именно дрессировки из своей практики. Так собак-поводырей учат: дошел до дороги - остановись. Причем любой - хоть магистраль, хоть внутриквартальный проезд. Именно рефлекс, а не душеспасительная беседа - там машины. Реально экономит нервы, когда гуляешь одновременно с тремя маленькими. Просто нет возможности держать за руки всех))
вот это, собственно, и есть камень преткновения: собак-поводырей - отбирают. далеко не всякая собака способна пройти дрессировку и стать поводырем. дите тоже далеко не каждое можно выдрессировать так, чтоб быть уверенным, что оно у дороги остановится... мне, если че, тоже повезло
А по поводу горшка согласна с Магдой. У нас сколько в семье было копий сломано. Мама моя считала, что я ребенка с 6 месяцев должна была приучать к горшку, и к году она приучится, как и положено детям. Я считала, что сама приучится, когда сможет понять, что надо в горшок. Она ходила с памперсами лет до 1,8. Мама презрительно фыркала. Бабушка хваталась за сердце и твердила, что я разболтаю ребенка, вырастет неряхой. А потом, в год и 8 месяцев я почувствовала, что она уже достаточно готова внутренне, чтобы понять мои слова об этом и несколько раз мягко сказала ей, меняя памперс, что если хочешь писать, надо идти на горшочек, вот он стоит. Плюс, простите за фразу, показала лично в туалете на унитазе. И за две недели она сама (!!!) начала хордить на горшок. И она с тех пор НЕ писается практически, за это время может было раз 10, не больше, если вдруг не успевала добежать или увлеклась игрой. И НИ РАЗУ она не просыпалась ночью мокрая.
А у моей мамы, такого знатока, что и как должны уметь дети в полгода, что я, что сестра были с энурезом лет до 8. Вот и вывод. Что лучше? Когда ребенок придет к этому сам или когда отдрессируют, потому что "в этом возрасте положено"?
А уж как мне долбили, что ребенка надо по квартире подмышки водить с 8 месяцев, "а то ходить не научится", а до этого - что ребенка сажать надо с 5 месяцев, "а то сидеть не будет"... Ну что за бред?))) Придет время - сама сядет, сама пойдет.
telico С дорогой немного другое. Есть жесткие запреты, их должно быть очень мало, и при этом каждый должен быть осмысленен, и выполняться ВСЕМИ членами семьи. Дорога как раз из таких. Терпеливо объясняем почему делать надо так, а не иначе, и превращаем в ритуал.
Честно говоря, лично я задолбалась ходить со своим сыном на зеленый свет, даже когда можно бы перейти на красный - машины далеко. Но правила есть правила. И ребенок лет пяти не способен так отконтролировать ситуацию как взрослый. Зато вполне может понять, что правило не такое уж и железное, раз его иногда нарушают.
Зато теперь, я не боюсь отпускать ребенка вперед, да еще и на роликах. (Мы обычно каждый раз из школы на роликах едем). У дороги он всегда меня подождет, а если и перейдет, то только на зеленый свет и с народом. А когда детей трое, и они разновозрастные, если правильно организовать процесс, старшие еще и младших будут контролировать и оберегать, вместо того, чтобы самим на дорогу лезть.
А про чтение. Видите ли в чем штука. Возможно я ошибаюсь, но пока ни разу реальность не ставила меня перед фактом, что это не работает. Я ведь не гольный теоретик, у меня сын растет. С которым я стараюсь общаться именно так, как говорят те теории, которых я придерживаюсь. И мне очень нравится результат. С одной стороны я не могу сказать, что я всю себя отдаю ребенку и жизнь на него положила. Все происходит почти без усилий, разве что внутренних. "Не мешать, не одергивать, не создавать глупых запретов, даже если так проще". А битв с самим ребенком особо то и не было. И при этом (здесь есть ПЧ, которые его знают, соврать не дадут) он вполне коммуникабельный, самостоятельный, активный и любознательный. И по большей части самодостаточный в свои восемь с половиной.
Так вот, ЛЮБОЙ ребенок проходит определенные стадии развития, и если ему не мешать, ЛЮБОЙ ребенок в назначенное ему природой время интересуется определенными вещами. Каждой в свой срок. Так что любой любой ребенок имеет период, где его любознательность начинает простираться на книги. Нужно просто это вовремя подхватить и направить в нужное русло. А если интерес к чтению не появляется к школе, нужно внимательно приглядываться к ребенку, в чем именно причина. Например, возможно, он гиперактивен, и ему сложно сосредоточиться. Тогда есть специальные методики для снятия гиперактивности и так далее...