07:26

Дом птицы не гнездо, а небо.
В работе я никогда не даю гарантий. Даже когда в расстановках есть четкие указания на то, что надо сделать конкретные действия. Когда человек эти действия делает, вероятность получить желаемое возрастает. Но при этом остается вероятностью, а не гарантией. В индивидуальной терапии я тоже не даю гарантий результата.
Я могу гарантировать только две вещи. Во-первых, то, что я использую весь свой профессионализм и опыт, чтобы помочь разобраться. Во-вторых, то, что мои инструменты высокого качества, а опыт обширен. Над этим я постоянно работаю. Если есть задача, которую надо решить, а инструмента нет, я ищу такой инструмент.
Но бывает, что все, что я могу сказать человеку - что его задача не решаема. Не потому, что ему слабо, а потому что в том виде, в каком она для него стоит, это не его задача. И инструментов нет и не будет.
И все, что я могу, объяснить, почему не его задача и почему не будет. И вообще-то это и есть целебная помощь - когда человек перестает тратить ресурсы на достижение заведомо недостижимой цели, у него появляется не только возможность эти же ресурсы направить на более рабочие в смысле счастья вещи, но еще он перестает сталкиваться с бессилием и беспомощностью при попытках одолеть неодолимую вершину. Это иногда еще важнее. Но чаще всего человек просто уходит разочарованным. Он заплатил довольно большие деньги за консультацию, а все что получил - совет оставить проблему в покое. Ну, конечно расширенный совет. С объяснением и направлением движения. Но приходил человек не за этим. Достигатор во мне негодует. И втихую пытается приписать слову специалист кавычки.
Сейчас уже не так сильно, но бывает.
Наверное, пора внимательно посмотреть на достигатора. Там явно смесь здорового и не очень. Я люблю вызовы, я люблю сложные задачи, и это все здравые штуки, помогающие пройти там, где считается, что сложно или нельзя вообще. И это ценно и здорово. Но есть что-то очень похожее, но довольно ядовитое. Что-то из серии того, что чем недостижимее цель, тем круче. Ну а самые недостижимыми целями, разумеется являются не твои цели. Реально, не твои.

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
13.05.2019 в 08:41

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Очень, очень близко и в тему вот прям сегодня. Спасибо.
13.05.2019 в 08:54

Дом птицы не гнездо, а небо.
13.05.2019 в 09:31

Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Спасибо
14.05.2019 в 09:01

Bats
MagdaM, а как это ты делаешь?
В смысле, вот приходит человек к тебе - он же не приходит к тебе как к пророку, он приходит как к психологу, и твоя ответственность дать человеку понимание его самого. Вести этот процесс.
Или это ты про ситуации, где он пытается взять на себя ответственность за других людей?
14.05.2019 в 20:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, да, я про такие ситуации.
14.05.2019 в 21:26

Дом птицы не гнездо, а небо.
24.05.2019 в 14:10

Банан - это просто банан.
А как вы определяете, что цели не его?
26.05.2019 в 05:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
Miauka77, когда человек ставит в цели нечто, связанное со свободой воли другого взрослого дееспособного человека, это не его цель.
И здесь широкий спектр ситуаций от сделать счастливым родителей, за счет форматирования своей жизни под их запросы, до желания найти верную стратегию, чтобы, например, взрослый сын завязал с комп. играми и нашел работу, или муж изменил отношение к теще.
26.05.2019 в 08:41

Банан - это просто банан.
MagdaM, а. А мы работаем с этим, как с его целью. Ну, например, в направлении "почему на самом деле я не хочу так повлиять на него, чтобы он сделал так-то и так-то"... Или в направлении отработки злости и обиды через "почему я на самом деле не хочу сделать родителей счастливыми".
26.05.2019 в 21:05

Дом птицы не гнездо, а небо.
Miauka77, это если человеку интересны такие вопросы. Бывает, что не интересны.
26.05.2019 в 22:48

Банан - это просто банан.
MagdaM, хм. Не знаю, что вы имеете в виду под "неинтересны". Это же часть процесса.
27.05.2019 в 02:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
Miauka77, вовсе не обязательно, что такие вопросы часть процесса. А когда даже и часть, клиент может никогда сам не сформулировать вопрос таким образом и при этом не согласиться с такой формулировкой, если ее предложит терапевт. Он пришел, чтобы таки поменять себя так, чтобы родители были счастливы, а вы ему предлагаете посмотреть "почему я на самом деле не хочу сделать родителей счастливыми". В зависимости от типа психики вы можете получить от недоумения до ярости в лучшем случае, до терминального чувства вины в худшем. И вовсе не факт, что эти чувства клиент принесет к вам на следующую сессию. Он вполне может остаться с ними один на один.
27.05.2019 в 07:38

Банан - это просто банан.
MagdaM, эмм. Так если вина возникнет, мы же ее тут же найдем и уберем. Как и любой негатив. В этом же и соль, чтобы ее вскрыть и убрать.
27.05.2019 в 15:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
Miauka77, если вам человек это позволит. А если уйдет и больше не появится, что вы делаете в этом случае?
28.05.2019 в 00:55

Банан - это просто банан.
MagdaM, если вам человек это позволит в таком случае я всегда смотрю у себя, почему не хочу, чтобы позволял. Если есть затыки в сеансе - прямо по ходу сеанса.

А если уйдет и больше не появится, что вы делаете в этом случае?Ну вот есть у меня "тяжелая" клиентка, которая очень не хотела работать (не с такими вопросами, а вообще) и ушла. Предложила ей пойти к другому специалисту - отказывается. Просила меня дать ей время, чтобы она вернулась ко мне. Жду. Загадываю, чтобы что-то сдвинулось без моей помощи. Иногда разговариваю с ней и вижу, что и правда двигается. Торопить процесс не хочу, так как работы вагон.

По одному сеансу обычно не договариваюсь. Пакетами. По одному сеансу - с теми, кто уже был на курсах у меня или на мастер-классах. При пакетном варианте одну-две сессии может быть неприятно, а потом человек входит во вкус и требует уже таких вопросов от меня. Может быть, мне везет, и я получаю всех уже такими готовыми? Разумеется, когда эмоции кипят, по таким вопросам человека не поведу, сначала эмоции приснять, потом что-то объяснять и вести. Да и в любом случае, наверное, как и у вас, ни один сеанс не бывает похож на другой.
28.05.2019 в 09:05

Дом птицы не гнездо, а небо.
в таком случае я всегда смотрю у себя, почему не хочу, чтобы позволял. Если есть затыки в сеансе - прямо по ходу сеанса.
Звучит так (но не обязательно этим является) словно из картины реальности выкинут элемент свободной воли. Получается, что если человек делает А вместо Б, вы ищете внутри себя причину этого, а не внутри него. Я ошибаюсь?
01.06.2019 в 14:27

Банан - это просто банан.
MagdaM, я ищу внутри себя причину, почему я не хочу на него повлиять так, чтобы он что-то сделал) Убедить) Иногда словами. А лучше своей уверенностью и видом. Это у нас как получится? Выкинут элемент свободной воли или нет? Воля на волю?

Вот у моего партнера по бизнесу было жуткое сопротивление к тому, чтобы делать три проекта его мечты, которые он же сам и придумал. Такое, что он даже на звонки иногда отвечал тоном "как ты достала", трубку бросал. Я прорабатывалась просто даже на то, чтобы настойчиво звонить. Потом на то, чтобы я могла настаивать, чтобы он приехал к нам или в ресторан. Потому что он категорически настаивал на том, чтобы не видеться вживую. А он бешеный харизматик, так что когда наезжал - это было туши свет. Один раз, после серии сопротивленческих дней, проработались так, что хорошо поговорили, признался в страхах, мы тоже, вечером опять началось. Опять серия. Опять проработалась, опять стала очень убедительной, приехал, проговорили страхи, получилось сделать ключевой кусок работы. Через день опять сопротивление - опять проработала себя, опять позвонила убедила и только тогда он начал все делать без перебоев и выкраивать время даже тогда, когда его у него нет. Подавил травматику? Судя по тому, с каким энтузиазмом делает, вряд ли подавил.
01.06.2019 в 16:05

Банан - это просто банан.
MagdaM, ну и плюс да, какого фига я не хочу обеспечить ему такую безопасность, чтобы он со мной захотел пойти на глубину?