06:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
Иногда я с интересом читаю дайры и блоги психологов, психотерапевтов, коучей и других специалистов помогающих профессий. Кто-то начинающий, кто-то не очень. Интересно.
Сейчас то тут, то там в разных формах поднимается вопрос границ в терапии, взаимоотношений между клиентом и спецом. Особенно вне терапевтического пространства.
Я в эти дискуссии не лезу, просто читаю, в основном потому, что мое личное мнение пойдет в разрез с общепринятым, транслирующимся в институтах и организованных профсообществах, а новички в профессии часто воспринимают конкретно этот момент как библию. Причем, хорошие новички. Те, кому изначально правило четкого разделения границ клиента и терапевта побоку, обычно приходят в терапию выпасать собственных тараканов. Те, кому важен именно профессиональный результат, очень трепетно относятся к границам и нормам, причем, иногда, на мой взгляд это доходит до маразма. Недавно обсуждался случай, когда клиент сам психолог и терапевт пытался запретить клиенту посещать те же профсеминары, чтобы не пересекать пространства. И этот вариант, на мой взгляд, как раз иллюстрация доведения правила до маразма, полностью перечеркивающее суть правила. Ибо предназначено оно как раз для защиты клиента, а терапевт этим правилом пытался дискриминировать. Если уж придерживаться буквы, но не игнорировать суть, в таких случаях это терапевту придется отказываться от семинаров, если там кто-то из его клиентов. Но если смотреть здраво, это тоже ущемление. Как тогда расти, если на все подходящие семинары придет кто-нибудь из клиентов? Не брать в терапию коллег? Тогда кто будет заниматься тараканами самих спецов? Брать сессии зарубежных спецов не для всех вариант. И дорого и не всегда просто найти кого-то подходящего и формат может не устраивать. На мой взгляд, все это лишние сложности.
Когда я выпускалась из института, я тоже была адептом этого правила, но потом, как обычно вмешалась жизнь, а с ней я не спорю.
Самая жесткая (и обоснованная) часть правила разделения пространств - никогда не брать в терапию ни друзей, ни родственников. Но сначала случилось так, что подруге экстренно была нужна помощь - воспаление лицевого нерва, да так, что сильные обезболивающие уже не спасали, а я знала методику разговора с телом и психикой, позволяющей снять психосоматику и дожить до медицинской помощи, если она необходима. И по факту моя помощь оказалась очень нужна и полезна. А второй раз еще круче - на аттракционе в Диснейленде мой семилетний сын мгновенно очень сильно испугался и у него начался тик и перекос лицевых мышц. Это очень страшно, когда твой ребенок в один миг превращается в Щелкунчика. И специалистов, работающих с такими вещами, в доступе не было. Я смотрела на сына и понимала, что в школу в таком состоянии его вести невозможно, и доверить никому не смогу - мы жили во Франции, по-французски он тогда еще говорил не очень, в России я тоже спецов такого уровня я не знаю и в любом случае нельзя упускать время. В общем, маялась я полтора дня, а потом таки не выдержала и поработала. Нарушая все правила - на улице, на лавочке, с собственным ребенком. Но сработало. Сейчас я просто понимаю, что мир часто кидает нам подобные задачки, когда нужно выбить психику из догматов, но именно этот второй раз заставил меня крепко задуматься об эффективности, целесообразности и правилах.
Я работаю уже довольно давно, причем несколько лет работала в очень напряженном темпе, пока не осознала, как жестко я себя эксплуатирую. Но в любом случае свои десять тысяч часов я давно отработала, возможно уже к пятнадцати подбираюсь. Так что опыта для анализа в этом вопросе у меня достаточно.
На данный момент я придерживаюсь идеи, что вопрос с границами и возможностью проводить время вне терапевтического пространства всегда нужно решать индивидуально, через призму понимания, что происходит и как это отражается на терапевтическом процессе. И здесь раскрывается богатая палитра различных вариантов. А так же, на мой взгляд нужно понимать, что люди - не функция. И кнопки вкл-выкл нет. Так что вариант, пропагандируемый в западном сообществе, когда вне кабинета клиент с терапевтом не имеют право говорить даже о погоде, на мой взгляд может быть очень травмирующим.
Здесь, в дайриках, у меня есть клиенты. Этот дневник не продающий, и не заточен для привлечения клиентов - основная масса тех, с кем я работаю, не с дайров. Но с дайров тоже есть люди, а некоторые из моих клиентов пришли на дайр как раз чтобы читать меня. В том числе и для удобства - инфа по семинарам и закрытые записи обсуждения технических моментов тоже здесь. Я все думаю перебраться в ВК, но по некоторым параметрам он меня не очень устраивает, так что пока объявления тоже здесь.
Если клиенты меня просят, я сама даю им ссылку на дневник, им не нужно искать в интернете. Поскольку я считаю, что человек имеет право знать, кому он себя доверяет.
Есть техники, в которых терапевт выступает как можно безлико - стараясь быть просто белым экраном для проекций клиента. Это техники тоже рабочие,я знаю, и кому-то они подходят. Но в моих руках эффективнее другие.
Здесь я пишу в том числе о личном и не занимаюсь цензурой. Этот дайр читают мои друзья, мои клиенты и мои родственники. Это меня не стесняет и не сдерживает. Мне не интересно рисовать себе лицо, я и декоративной косметикой-то не пользуюсь, не уважаю фотошопные фотки, и не процеживаю свою жизнь через призму некоего желанного облика. Мне интересно быть и показывать себя настоящей и интересно, как на это реагируют люди. Ведь если я нарисую прекрасный образ и сорву кучу комплиментов и волну тепла, то это все будет не мне, а тому самому виртуальному образу. Ну и смысл? Я слишком люблю себя, чтобы делать из себя питательную биомассу для светлого образа. И мне слишком ценно настоящее, чтобы жить в придуманном.
А если я как-то хочу выглядеть, внешне или внутренне, я делаю так, чтобы это стало настоящим, поэтому мне не страшно, что меня "выведут на чистую воду", поскольку я сама предпочитаю плавать в чистой воде.

@темы: рабочее, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
17.08.2018 в 06:59

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Опять буква Закона и дух Закона? :)
17.08.2018 в 07:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, да, это в продолжение того поста :)
17.08.2018 в 07:29

Faber est suae quisquie fortunae
MagdaM, я обнаружила, что представляю себе психотерапевта, как некоего идеального человека, у которого все супер. Очень сложно абстрагироваться и понять, что так не бывает, и что все - живые люди, со своей индивидуальной road-map, своими квестами, и уж точно не сферические кони в вакууме, а то, что они психотерапевты, их к этому не обязывает (имеется, не обязывает быть идеальными). Ну то есть, какой то частью себя я это понимаю, какой-то - остаюсь в этой идеальной картинке.
Но остается вопрос - если я прихожу с определенным запросом, то сможет ли помочь мне психотерапевт, у которого аналогичный запрос не проработан, не решен?
17.08.2018 в 07:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
Tymora, я думаю, зависит от терапевта. В моей личной истории такие штуки встречались. Если умеешь в этот момент придерживаться все той же политики, что терапия - для клиента и слушаем прежде всего его и его ситуацию. У него, раз он пришел разбираться с этим вопросом, есть свои ресурсы и свои опорные точки, которых у тебя в твоей ситуации нет, поэтому ты в своем случае разобраться не можешь, а клиенту помочь можешь.
На мой взгляд это ровно так же, как помочь выбраться человеку из ситуаций, с которыми в своей жизни вообще не сталкивался и даже представить не можешь, что человек чувствует. Вообразить - можешь, но это будет воображаемая картинка. У меня часто бывает, что клиенты приходят с жестью, с какой я в своей личной истории не сталкивалась. И слава богу. Помочь в этом случае все равно можно.
Ну и универсальное правило - если клиент приходит с вопросом, который заставляет бунтовать твоих личных тараканов - идешь сам в терапию, решать вопрос.
17.08.2018 в 08:21

Очень созвучна информация.
Я читаю один блог на ЖЖ про психотерапевтическую работу. Но там основное обсуждение ведут клиенты. И после того, как я сама заинтересовалась возможностью начать свою практику в этой области, я стала иначе смотреть на обсуждаемые там моменты. Когда этика используется как "дамоклов меч" - обрубая все "узлы" по единому лекалу - это как-то.. грубо, нет? И я начала думать, где для меня должна проходить этика, как именно и как я смотрю на этот вопрос.
И в чем-то поддерживающе, что хороший специалист в этой области приходит к похожим мыслям, потому что понимаешь, что это не ты "нуб" и еще ничего не понял, а действительно даже опытные люди задумываются над этими границами и переосмысляют их.
17.08.2018 в 09:24

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Мне созвучно то, что ты написала.
Что касается непосещения одновременно семинаров или необсуждения даже погоды - для меня перегиб и за пределами разумного и естественного подхода. Тем более, что если клиент - психолог, то он более других должен понимать, что психологи - тоже люди :), отличие лишь в том, что психологи скорее осознают свои проблемы и способны их оставить (в идеале) вне терапевтических отношений или даже использовать их на благо Клинта.
17.08.2018 в 12:54

Bats
вариант, пропагандируемый в западном сообществе, когда вне кабинета клиент с терапевтом не имеют право говорить даже о погоде, на мой взгляд может быть очень травмирующим
MagdaM, у тебя какие-то странные данные про западное сообщество. То, что ты пишешь, относится разве что к классическому психоанализу, где для изучения переноса в терапии психотерапевт должен быть белым холстом для переносов. А иначе западное сообщество наоборот заточено на то, что все люди - и терапевт, и клиент.
И границы нужно соблюдать для того, чтобы терапевт не использовал клиента для выпаса своих тараканов, которых самому терапевту, сколько бы они ни работал, может быть просто не видно. Поэтому в западном сообществе практикующие терапевты ходят на супервизию.
17.08.2018 в 13:11

Был котенок - станет рысь
Хм. В Канадском этическом кодексе это примерно так и прописано: В вопросах этики постоянно возникают дилеммы, где четкое правило не работает. Так что есть процессы, помогающие принять решение (как некой список потенциальных вопросов и шагов, которые нужно обдумать и взвесить - такое подспорье для критического анализа ситуации) и консультации с другими коллегами или профессиональными организациями.

Если есть альтернативы, то границы не пересекать. Если с альтернативами хреново, то найти вариант максимальной помощи с минимальной вероятностью вреда. В маленьких поселениях, например, избежать пересечения границ невозможно, так что отслеживать.

Ну только секс с клиентом - никогда и ни при каких обстоятельствах. Но потенциальные романтические отношения при определенных условиях задолго после завершения терапии - возможны.

И т.д.

Bats, +1
Хотя в Канаде интересно про супервизию... она считается обязательной для новичков; и только рекомендованной, а не обязательной для опытных лицензированных специалистов в обычной практике. Но если возникает этическая дилемма - то тогда обязательно.
17.08.2018 в 13:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Bats, я, конечно, не могу говорить за все сообщества и большая часть информации идет как раз от психоаналитических коллег, журналы я читаю, когда читаю, соответствующие, поскольку в изначальном фундаменте у меня как раз психоаналитическая школа. Не классический психоанализ, а психоаналитическая психотерапия, если тебе что-то говорит разница.
Ну и вообще-то работающему терапевту нужны и супервизии и своя терапия. Одними супервизиями ограничиваться неэффективно, супервизия и своя терапия - очень разные вещи. И на мой взгляд в случае бунта собственных тараканов опытному спецу как раз больше необходима своя терапия, чем супервизия.

No Boundaries, здорово, что в Канадском этическом кодексе так. Мне кажется это понимание должно быть не только внешним, через кодекс, но и внутренним, через собственную позицию. Фишка с консультациями с колегами в спорных вопросах может привести к чему-то вроде описаного в посте случая, когда клиент сам является терапевтом. Его психолог ему объявил о невозможности пересечения на профсеминарах как раз после консультации с коллегами. Мне это было странным. Но там речь не о Канаде явно.
17.08.2018 в 15:02

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
:heart:
Спасибо, что когда-то написала мне первой.
17.08.2018 в 16:35

Кошка, которая гуляет сама по себе
Интересно, а вопрос о том, как комфортнее клиенту в отношениях с терапевтом в принципе не ставится профессиональным психологическим сообществом? У меня сложилось мнение, что именно так.
17.08.2018 в 17:11

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
А так же, на мой взгляд нужно понимать, что люди - не функция. И кнопки вкл-выкл нет. Так что вариант, пропагандируемый в западном сообществе, когда вне кабинета клиент с терапевтом не имеют право говорить даже о погоде, на мой взгляд может быть очень травмирующим.

оооо, прям мои мысли! мне кажется варварским каким-то это правило, превращающим человека в машину, а так быть не должно. ведь лечат-то отношения!
17.08.2018 в 20:36

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ауренга, спасибо, что поверила, что я могу тебе помочь :)

Серая Рысь, комфорт клиента - сложный вопрос. Если клиенту комфортно в терапии, это вовсе не значит, что терапия эффективна. Инагда даже наоборот - клиенту так комфортно, что он согласен висеть в процессе вечно. Так что тут обоюдоострый момент.
StarpunkD, я тоже считаю, что в большинстве случаев лечат отношения.
17.08.2018 в 21:02

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
MagdaM, комфорт клиента - сложный вопрос. Если клиенту комфортно в терапии, это вовсе не значит, что терапия эффективна.

вот. я когда читала про комфорт, тоже чо-та такое подумала, а ты щас вербализировала! мне блин СУПЕРПИЗДЕЦНЕКОМФОРТНО было на некоторых расстановках. но после них-то результаты. конкретные. ощутимо-щупательные даже. ну и что там мне минутка или даже час дискомфорта? у врачей, кстати, тоже не всегда комфортно. бывает, что весьма некомфортно. но ходють же к ним люди-то.

я тоже считаю, что в большинстве случаев лечат отношения.
:vict:
18.08.2018 в 00:46

Размышления про букву и дух интересны. В принципе из-за невозможности передать словами дух - возникают прецеденты и толкования, на которые даже в нашей правовой системе часто ссылаются.
Мне интересно как раз личное, навроде описываемых инсайтов, чтобы понять как оно бывает у других. И верю в пресловутых "своих людей", которые остаются после того как отваливаются чужие, кого пугает имеющийся образ)) Упоминаемую психологиню в жжешечке перестала читать как раз из-за "образа", у меня прям диссонанс между тем, что она вещает про белые польта и баги училки, и ее манерой преподносить материал.
А объявления рабочих моментов можно еще делать в рассылке и телеграме.
18.08.2018 в 01:30

Был котенок - станет рысь
MagdaM, Мне кажется, вообще любое понимание в терапии (навык, техника, принцип, и т.д.) должно быть преобразованно во внутреннее, чтобы терапевт был эффективен. Иначе оно ригидно и отражает букву, а не дух в контексте множества потенциальных ситуаций. Потому что без адаптации к конкретному контексту ничего не работает; это даже когнитивно-поведенческие любители стандартизации говорят, если почитать сами их научные публикации (я просто часто вижу мифы, что они, мол, хотят всех под одну гребенку...)

И да, про такие варианты как "вне кабинета клиент с терапевтом не имеют право говорить даже о погоде" я вообще нигде в своих кругах не слышала :friend:
18.08.2018 в 04:50

Дом птицы не гнездо, а небо.
StarpunkD, :)
No Boundaries, ага, согласна с тем, что все методы и принцыпы должны быть тщательно осмыслены и пропущены сквозь себя и сквозь конкретную ситуацию с клиентом.
Кстати, давно хотела спросить, а ты какой школы придерживаешься?
18.08.2018 в 13:24

Был котенок - станет рысь
MagdaM,
Я только последние несколько месяцев могу ответить на этот вопрос одним словом: Конструктивизм, или как он там переводится на русский.

Изначально, мне было тесно в самой идее выбора школы, так она казалась мне не учитывающей знания других школ. Если между социальной психологией, психологией развития, и изначальными терапевтическими теориями я могу разобрать как минимум 30 теорий о природе человека, то мне нужно что-то, что может систематически уложить их все вместе. Плюс к этому, для меня очевидно, что со многими людьми я как будто живу на смежных планетах, так как мы вроде бы где-то пересекаемся, но у нас явно какие-то совершенно другие факты и физические законы бытия. :upset:

Так что мой ответ на этот вопрос долгое время был: Ну, если мы возьмем научные базы развития, нейро-наук, социальной психологии, клинической психологии, и приложим их к теории common factors - то есть тех самых потенциальных факторов, которые общие у всех у школ - то вот это как бы и есть моя школа? Особенно было весело с таким ответом искать место для практикума... Руководители зависали.

Сейчас я поняла, что конструктивизм в общем-то уже учитывает все эти аспекты: где-то тут есть билогическая поднготная, но как мы ее понимаем и что мы с ней делаем нередко получается куда важнее. Так что он дает развернуться всем социальным и культурно-обоснованным влияниям, и в этих рамках можно использовать любой метод, который подходит к ситуации и клиентскому видению оной.

Моя только проблема с таким подходом в том, что реклама своей практики лучше всего идет, если специализироваться; опыт и знания легче набирать со специализацией; а мне по внутренним ощущениям, специализироваться - как ломти отрезать от безумного любопытства ко всему. :trud:
18.08.2018 в 13:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
No Boundaries, интересно :)
Я тоже практикую смесь всего и вся, потому что каждая школа имеет что-то очень ценное на мой взгляд, но в формате одной школы мне узко. Почитаю про конструктивизм :)
18.08.2018 в 14:05

Был котенок - станет рысь
MagdaM, Я сделала быстрый поиск... но на русском, похоже, информация про социальный конструктивизм в психологии несколько старая и скудно отражает то, что сформировала мое видение (именно социальный, а не радикальный конструктивизм).

На английском языке сейчас есть много интересных работ по интеграции школ, где сам процесс интеграции базируется на смеси развивающихся знаний про работу мозга и о том, как мы сами создаем и интерпретируем свою личную версию реальности. Например, Роберт А. Неймайер/Неймейер: специализируется в клинической работе с горем, но у него также много про социально-конструктивисткую интеграцию, но увы, почти не переведен.
18.08.2018 в 14:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
Можешь кинуть ссылку на одну статью на английском, которая дает представление о чем ты говоришь? Но только одну. Самую говорящую?
18.08.2018 в 17:17

Был котенок - станет рысь
Я поищу. У меня на руках книги и статьи в пдф, плюс некоторое общее ощущение от среды в целом, но найти одну такую статью в сети, чтобы делиться, было бы здорово.
18.08.2018 в 18:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
No Boundaries, спасибо :)
29.12.2018 в 20:57

Был котенок - станет рысь
MagdaM,
Очень запоздало возвращаюсь к этому разговору. Я поискала и не смогла найти одну статью, которая бы кратко и практично интегрировала идеи нейропластичности и конструктивизма.
Так что вот две краткие англоязычные статьи, про которые я бы сказала так. Вот эта - про биологически-социальные механизмы терапии:
psychotherapynetworker.org/blog/details/1119/ne...
А вот эта - про то, как конструктивизм используется в психотерапии:
www.verywellmind.com/constructivism-and-psychot...
И для меня это про позицию терапевта и методы, использующиеся для активизации и интеграции механизмов из предыдущей статьи.
30.12.2018 в 08:07

Дом птицы не гнездо, а небо.
Спасибо :)
И спасибо, что не забыла
30.12.2018 в 19:50

Был котенок - станет рысь
:friend:
У меня это обычно не про забывание, а про перфекционизм, когда в результате 50 дел не закончено по полгода :trud: