Дом птицы не гнездо, а небо.
Народ, кто участвовал в марте в семинаре в Железноводске про творчество. Вы уже получили первые результаты, прошло достаточно времени, чтобы первая волна ощущений схлынула, напишите пожалуйста отзыв. Мне важно знать, у кого как. 

потому что, что бы ты ни делала - семинар про творчество, деньги, ресурсы, время, баланс, простоту, далее по списку - абсолютно ВСЕ, любой семинар, он - про нас. про то, что приближает нас к самим себе. и неважно, по какой биссектрисе идет движение - вообще неважно. абсолютно всегда - это движение к вершине угла. к себе. к точности и ясности.
из того, что можно "потрогать" - у меня с семинара осталось 3 картины, 2 маслом и одна пастелью, и все три - мне нравятся (несмотря на мои "загоны" на тему красоты, эстетики, "я не повешу это на стену" - повешу!) и я всерьез рассматриваю подход к рисованию маслом уже и дома тоже, при том, что я всегда считала, что это самое сложное, что может быть в мире. и похоже, что у меня нет в этой части "ступора" и беспомощности
еще, что можно "потрогать" (условно, конечно
и еще хотела отдельно сказать про Железноводск. при всем моем изначальном скепсисе к пост-советским курортным городам, Железноводск оказался отличной "рамой для картины" - в нем чуть по-другому течет время. он замедляет самой размеренностью окружающих процессов ("а не пойти ли нам на воды" спрашивают друг друга отдыхающие. и идут. неспешно. или не идут. неспешно). он сам словно замер в прошлом, но при этом вполне себе жив и целостен. может быть это даже к лучшему, что его не стали спешно и истерически реставрировать и делать городу "европейский дизайнерский ремонт". он остался тем, что называется "здравница". и это не хорошо, и не плохо - это просто так есть. и он очень в этом аутентичен. и как любое "настоящее" он помогает приближаться к настоящему в себе.
p.s. и в юбилейный раз, письменно!! наконец-то - хочу снова тебе сказать, что меня восхищают три вещи в тебе и в том, что и как ты делаешь.
во-первых - это то, с какой скоростью ты сама изменяешься и "уточняешься". как скульптура, которая все больше и больше приближается к тому, как ее задумал Творец
во-вторых, насколько ты "не фонишь" в процессе - твоих собственных установок, убеждений, косяков, комплексов и прочего - их нет. не слышно. и не видно. когда ты работаешь с клиентом - ты тотально "про клиента" и "для клиента"
и главное, наверно - ты всегда "за клиента". и это дает очень мощную поддержку и уверенность в том, что все получится.
Когда увидела сообщение о семинаре, внутри однозначно все завопило "дадададайтедванемедленно!!! едем точно!!", хотя как всегда из названия темы и краткого описания ни фига не было понятно что там будет кроме занятий с Аней.
После изо в начальной школе и того что моя школьная подруга училась в художке и рисовала в любой момент у меня сложилось впечатление, что мне до рисования как до луны. К остальным видам искусства или просто интереса не было или было даже отвращение после школы, а слова "творческие люди" я воспринимала как "немного свихнувшиеся, нерациональные, странные личности, склонные к выпивке и развязному образу жизни", но я то не такая от слова совсем, так что к теме творчества я относилась со скепсисом до поста про творческую энергию, которая вот прям всем нужна. Всем нужна а у меня нет!? Не порядок! Едем исправлять!
Аня отлично показала как легко сделать магию из плевочков краски и как не бояться, хотя все равно до последнего все внутри замирало и протестовало когда она садилась за мою работу и несколько небрежно добавляла теней, цветов и т.д. Очень интересно было наблюдать за своей реакцией и реакцией других во время рисования - у всех свои темы вылезали. Значит в принципе во всем можно смотреть на то "как я это делаю и что ощущаю" и что- то для себя выуживать полезное.
После коня, где Аня садилась только на этапе карандаша, я почувствовала что "я могу", такая вот твердая уверенность в своих силах.
Картины пока лежат запакованные т.к переезд еще не состоялся, но висеть в новой квартире они точно будут.
Про ожидания и "я знаю как должно быть" здорово зашло тк много раз за семинар на это смотрели в разных ситуациях.
Очень вдохновил спонтанный танец - двигаться можно и как угодно вообще + кажется мама все-таки ошибалась говоря что я грациозна как корова. Интересно было во время практики утром поконтактировать с каждым и уловить совсем новые грани и себя и партнера.