Дом птицы не гнездо, а небо.
Дорогие читатели и мимокрокодилы. Предлагаю вам поразмышлять вместе на одну тему.
Я тут как-то задумалась, как меняется мир и мышление человека, когда он от рождения не чувствует запахов. Как много ему приходится ставить маркеров там, где для любого другого маркеры расставляет мир. Например, всегда помнить, что после спорта надо менять футболку, хотя выглядит она нормально. И что обязательно взрослым надо пользоваться дезодорантами, особенно летом. Зачем? И так далее.
В чем его жизнь проще и легче, в чем сложнее. И какие маркеры он должен расставить для себя обязательно, чтобы не иметь сложностей в общении (как например с той же футболкой после физических нагрузок).
Я тут как-то задумалась, как меняется мир и мышление человека, когда он от рождения не чувствует запахов. Как много ему приходится ставить маркеров там, где для любого другого маркеры расставляет мир. Например, всегда помнить, что после спорта надо менять футболку, хотя выглядит она нормально. И что обязательно взрослым надо пользоваться дезодорантами, особенно летом. Зачем? И так далее.
В чем его жизнь проще и легче, в чем сложнее. И какие маркеры он должен расставить для себя обязательно, чтобы не иметь сложностей в общении (как например с той же футболкой после физических нагрузок).
После нарезки пищи типа того же лучка и чесночка тщательней обычного мыть руки.
Лук, чеснок, рыба... что-то еще?
проверять выключен ли газ очень тщательно
после какойто работы с автомобилем, с мусором тоже отдельно мыть руки
(кстати, отсутсвие обоняния на чувство вкуса тоже влияет както, да?)
еще говорят, что запахи играют большую роль в эмоциональной привязанности, в эмоциональной памяти. наверное человек вообще без чувства запаха будет както иначе к другим людям относиться?
насчет футболки кстати не знаю - она поле бега не просто пахнет. она мокрая и липкая.
как и носки которые долго носишь.
но вообще есть плюсы свои. конечно - нет того чувства отвращения, елси например надо иметь дело с какимто ужасным мусором. или животное вырвало, или чтото сгнило - то не будет запущен механизм тошноты )
уже упомянутый вкус еды станет проблемой — достаточно вспомнить, как он ощущается при сильном насморке.
и еще одна мелочь. не знаю, насколько это мне кажется, может, это и вовсе только моя особенность, но сильные и резкие запахи можно уловить "на вкус". ту же мазь Вишневского, к примеру.
Но при этом духи или еда вполне себе пахли. В количестве, что ли, дело.
Ещё из непищевых - растворители всякие, после них руки пахнут изрядно. Тоже мыть.
Ещё датчики антипожарные какие-нибудь устанавливать, а то если проводка загорится или ещё что-то - не почувствовать.
Мыть голову регулярно.
Stormglass, про обувь - да, точно. Особенно по весне, если гуляешь не по асфальту.
Про плюсы - да, конечно тоже есть. Запахи очень просто могут сделать жизнь невыносимой. Например в переполненном транспорте жарким летом. Удобно.
Хаджиме Мей, Лизея, да, тут целый ряд вопросов возникает. Действительно, свежесть некоторых продуктов гораздо проще по запаху определить, чем как-то еще. Наверное нужно целый список составлять мелких визуальных отличий свежего от несвежего.
Вересковое сердце, да. И с собаками и с многими другими животными придется тоже как-то искусственно вводить привычки для мытья и ухода. Когда визуально все в порядке.
ninquenaro, а еще бывает частичная потеря обоняния. Когда не чувствуется часть спектра, если интенсивность не высокая. Зато другая при этом может определяться, даже при очень слабом запахе.
Про проводку, да. Уловители дыма, уловители газа, если газовая плита.
* Запах как маркер опасности.
Как сказали предыдущие комментаторы: испорченная еда, горящая проводка, утечка газа. Лично я не вижу варианта, кроме как опираться в этом вопросе на живущих в своем домохозяйстве людей, т.к. даже дрессированная собака может ошибиться.
* Запах как часть социализации.
И самому следовать правилам и стандартам общества (убрать неприятный запах после спорта или прикосновений к собаке/растворителю/определенной еды чесноку) и отличными от обоняния маркерами определять часть параметров окружающих людей (иногда в хорошо одетом человеке только запах на первых моментах выдает алкогольное опьянение).
* Запах как часть любовных отношений.
Не помню, где читал, что решение, может ли новый знакомый стать вероятным сексуальным партнером принимается подсознательно, чуть ли не в первые минуты общения, и в этом большую роль играет запах.
* Запах как часть удовольствия от жизни.
Ароматы цветов, травы, вкусного чая или еды, свежевыпавшего снега, вот это все.
дофига людей с обонянием совершенно спокойно едят чеснок на работе и разогревают рыбу в общей микроволновке, воняя на весь этаж
общее возмущение вызывают девушки на милонгах - надушенные, прошу заметить, - которые снимают туфли и кладут пахнущие ноги проветриться
по-моему, составляемые вами списки имеют отношение к бытовой вежливости и должны быть показаны и разъяснены ВСЕМ, независимо от того, с обонянием они родились или без
Значит, с химикалиями надо работать только в промышленном респираторе, и по возможности сразу отходить подальше от автостоянки (сюда же - конечные остановки автобусов, где они прогревают моторы, а рядом стоят пассажиры, ожидающие посадки). Отслеживать, работает ли у автомобиля двигатель, и если да - то не стоять рядом с выхлопной трубой.
Запахи рыбы или собачьей шерсти просто неприятны, но этими испарениями не отравишься. А вот испарения химикатов и выхлопная гарь - это реально отрава. (говорю как человек, которого не раздражают запахи немытого тела, но который сразу чувствует тошноту, удушье и головную боль, если угодил в облако выхлопной гари)
и если с "каждый день менять футболку" еще все ок, это давно выучено, то с "регулярно менять закрытый кошачий горшок" настают проблемы. и с тем, чтобы осознать, что ты бегал-бегал и теперь наверняка пахнешь. и с тем, чтобы оценить биологическую опасность (свежесть-несвежесть) продуктов.
ужасно неудобно и пропадает нечто, крайне важное в настроении и в ориентации в пространстве.
и да, опасные запахи определяются тяжестью в голове - ужасно неудобно.
и очень тяжело определиться, что хочешь съесть - обычно я нюхаю все вокруг и организм соображает, что ему надо, а тут нет.
у меня есть знакомый аутист, которому 21 и который от рождения не чувствует запахов. ему надо напоминать мыться, надо напоминать сменить одежду (не футболку-трусы-носки, а рубашку-олимпийку, по ним плохо видно, что уже грязные). родители научили его читать на всем сроки годности продуктов и не есть продукт, если есть хоть малейшее сомнение. ботинки свои он проверяет каждый раз, придя с улицы (на улице, возможно, еще раз, но я не видел).
кстати, природа вернула ему за отсутствие обоняние. в плане звуков его мир настолько огромен и тонко устроен, что даже представить этого я не могу.
кстати, еще бывают люди, которые свой запах просто не чувствуют. вообще обоняние в порядке, а к себе притерпелся, что ли. причем они обычно пахнут очень сильно. и вот им тоже приходится специально выучивать "устал - смени белье и вымойся, напрягся - смени белье и вымойся".
у вас очень интересно!
Да, дезодорант, чистить зубы и мыть голову - по графику. Менять одежду тоже. Не пользуюсь парфюмом, потому что а) не чую разницы между разными духами и б) легко могу переборщить. Но в основном потому что смысла не вижу.
Больше приправ в пищу, чтобы они отражались не только на запахе, но и на вкусе. Гели для душа и мыла с ядреными запахами, чтобы хоть что-то почуять.
Из неудобного - постоянно приоткрытая форточка, потому что духоту я тоже не чувствую, а от нее может болеть голова.
Не люблю ароматизированные чаи - они все воняют одинаково. Вообще с трудом различаю тонкие оттенки вкуса, поэтому дорогие вина, сыры, чаи и прочее мне бесполезны, разницы с нормальными дешевыми вариантами я не вижу. Кофе, например, может быть либо "обтекаемым", либо кислым/горьким, всего два варианта. Иногда это печалит - побывав в старбаксе, например, совершенно не поняла, почему с него так все прутся, кофе и кофе.
Слегка подтухшее ела, бывало - потом узнавала от других людей. Хорошо, желудок крепкий, проблем не было.
Про химикаты - если там действительно большая концентрация, слюна становится горькой, так что обычно я реагирую. Но вот не сидеть в автобусе рядом с печкой научилась сознательно, после пары неприятных инцидентов.
Понятно, что про то, что даже чисто отмытое (руки-посуда) могут хранить остатки запаха, человек выучит довольно быстро. Вполне возможно, что потребность лишний раз все помыть будет на взгляд здорового человека слегка невротичной.
Но да, дохлятину или лужу авторства котика обнаруживать придется зрительно, а при работе с химией соблюдать технику безопасности и очень внимательно слушать свое состояние.
Так забавно, для меня сырая курица ничем не пахнет. Сырая рыба - может быть, но это надо прям внюхиваться.
В порядке предположения.
Если человек в курсе, что он не способен получать от мира часть информации, которую получает подавляющее большинство людей вокруг него, то в считывании входящей информации всегда должна быть поправка на это белое пятно. Хотя бы допущение возможности, что есть нечто, чего в общей картине не замечаешь.
Механизм, выработанный в мозге на что-то одно, не всегда так разборчив, чтобы отличить конкретно это от многого другого происходящего. И может срабатывать на и более широкий спектр.
Можно предположить, что этот механизм будет действовать шире, чем только в том, что касается запахов. Возможно, человек будет настороженнее/неувереннее/внимательнее/более склонен к поиску разных альтернатив поиска информации, чем при обычном восприятии?
Ну и разные степени и виды самоощущения отличия от большинства других и то, что оно даёт - в плюс или в минус.
не знаю, может я не права ) визуальная информация мне кажетя более конкретной, распознавательной. а запахи и звуки - их можно не замечать, но быть под их влиянием...
У меня у бабушки острый нюх и я долго не могла понять что она не просто меня достает, она реально чувствует что футболка пахнет, а мне норм, не чувствую.
Вообще до смешного доходит, когда приходит кто-то в гости, а я готовлю. Гость такой "ой как вкусно у тебя пахнет", а я "эммм... ну да... наверно".
мои сны с эффектом присутствия, то есть в них есть запах, вкус, тактилка, проприорецепция...