Дом птицы не гнездо, а небо.
Некоторые стратегии жизни нами так клево отточены, что хвост начинает вертеть собакой. И тогда мы всю жизнь перестраиваем так, чтобы использовать эти прекрасные стратегии.
Кто-то умеет жить на деньги ниже прожиточного минимума.
Кто-то умеет так перекладывать решение на других, что другие сами все решают и бегут делать вперед и с песней.
Кто-то умеет отстаивать свое мнение до последнего.
Кто-то умеет так отбривать собеседника, что с ним никто не рискнет связываться.
Кто-то так умеет комфортить окружающих, что рядом с ним всегда масса желающих.
Кто-то умеет так отстраниться от собственных чувств, что вполне комфортно себя чувствует там, где остальных просто выносит.
Кто-то...
Вы сами можете дописать этот список.
Кто-то умеет жить на деньги ниже прожиточного минимума.
Кто-то умеет так перекладывать решение на других, что другие сами все решают и бегут делать вперед и с песней.
Кто-то умеет отстаивать свое мнение до последнего.
Кто-то умеет так отбривать собеседника, что с ним никто не рискнет связываться.
Кто-то так умеет комфортить окружающих, что рядом с ним всегда масса желающих.
Кто-то умеет так отстраниться от собственных чувств, что вполне комфортно себя чувствует там, где остальных просто выносит.
Кто-то...
Вы сами можете дописать этот список.
больная мозоль ( учу ли я, потому что у меня жажда внимания и безопасной позиции в коммуникации, или я всетаки учитель?
А вообще, не вижу ничего плохого в подобных стратегиях, если они действительно прекрасно работают. Те, с кем они не работают - и так все поймут, а те, кто не поймут - ну так значит им же хуже (это я про себя, без перехода на личности).
Серая Рысь, вы меня прямо озадачили. Учитывая, что пост писался по следам конкретных двух сегодняшних индивидуальных работ, не знаю, в чей огород камень вы обнаружили. И людям, с которыми я работала, стратегии реально мешают. Только они не подозревали, что то, что им мешает - это следствия этих самых стратегий, а не просто то, что с ними случается само по себе.
Она приносит удовлетворение жизнью. А вот призвание приносит радость.
Но это же пересекающиеся вещи. Возможно не на сто процентов, но я вот так сходу затрудняюсь сформулировать, как можно быть "удовлетворённым жизнью", но при этом безрадостным, и наоборот.
для меня от успешного применения стратегии радость вроде бы есть. конечно, есть стратегии по закапыванию головы в песок, там радости нет, там именно удовлетворение - ну вот, я опять ничего не вижу не слышу, мне комфортно.
а если это радость от например, того что "я знаю как и что сказать чтобы человек перестал дуться и начать разговаривать", то в процессе напряг, а когда срабатывает - радость, потому что уф, перестали дуться. тут радость от результата, что ли...
(интересно, и вот почему я прочитав этот пост, я срочно побежал обесценивать все что я умею делать ))
можно ли сказать, что жизненная стратегия - штука неживая и застывшая, как борозда пропаханная в голове много лет назад ( мысль которую думали так часто и так напряженно, что это больше не воспринимается как усилие и как мысль, а как данность), а действие по призванию - оно живое, и иногда идет вразрез с как раз жизненной стратегией?
Ну так дело наверное в том, что люди формулируют не самым удачным образом. "Вполне удовлетворительно" — это в переводе с русского на русский часто идёт как "чё ты дёргаешься, всё нормально, могло бы быть намного хуже". Точка, где желание добиться чего-то получше компенсируется страхом потерять что-нибудь из имеющегося. И в таких случаях тут ни разу ни о каком "удовлетворении жизнью" говорить не приходится.
Что же касается разницы в терминологии о "жизненных стратегиях" — то я опирался на список примеров, а не на описание. Все эти "кто-то умеет" — они у вас именно такие, что говорить о них, как о сформированном и незыблемом наборе правил не представляется возможным. Это не "кто-то умеет классно посуду мыть", это совсем другой уровень. Где надо не просто "уметь", но еще и, условно говоря, "быть таким".
Удовлетворение – это эмоциональное состояние, возникающее вследствие реализации мотива. (с)
Мотив реализован - удовлетворение есть. Но если мотив был сформирован без учета собственных глубинных потребностей, радости от его реализации не будет.
Stormglass, что-то я пока все равно не готова формулировать. Вчера был свободный день, были и силы и желание думать и находить новые формы из любви к искусству, а не по рабочей необходимости. А сейчас у меня будет очень загруженный период, нет ни сил, ни желания на дополнительные упражнения в четком формулировании сложных конструкций. Подождешь, когда я созрею?
Синхрония такая синхрония. Сама уже пару лет размышляю над этим - как различить, где компенсация травмы (и, как следствие, отточенная стратегия), а где зов души, призвание и т.п.
Stormglass, про учительство очень сильно срезонировало.
Попробую на досуге сформулировать как это для меня.
Пищу для размышлений пост подкинул.
Магда, как всегда "в кассу"
я не в учительстве, но еще в одной.. даже не назову это "деятельностью" откопала такое: там часто появляется совершенно точное знание и определенного рода радость. которая при этом идет совершенно вразрез с моими личными установками. ну например как если я сама вегетарианец, считаю что убийство животных это плохо итд, а ко мне обращается за советом человек, которому я говорю "ешьте только мясо" и вижу что для него это правильно. при этом я сама со своим советом не согласна, но для другого человека это то что надо.
хотя тут еще надо пройтись с напильником по словарю. для меня радост - это состояние экзальтации, ну как сильный оргазм например.
тут возможно, что-то другое имеется ввиду.
Да, словари на тему радости, правда, очень разные. У меня - это состояние внутреннего праздника, скорее рождественская сказка.
ппц в общем.
познаю дзен спокойных эмоций...
не очень поняла тебя сейчас...что такое игрушка социума?
но я примерно понимаю о чем ты.
пока ты не помираешь - это не болезнь, пока не прыгаешь до потолка- это не радость
Но чтобы быть как он, надо жить на территории Персии и исповедовать суфизм. В Москве так не получится.