11:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
Когда меня спрашивают, какие методы я использую в работе, я теряюсь. Как долгое время терялась от вопроса при знакомстве"откуда ты?". По одной и той же причине - слишком много ответов.
Пока не стали жить в Швеции и я не получила ощущение дома, места жительства сменялись калейдоскопом. Я жила в разных городах достаточно долго, чтобы полюбить и проникнуться духом, но не достаточно для того, чтобы ощутить принадлежность. Говорила, что из Новосибирска, просто потому, что прожила там дольше, чем в других городах.
Когда спрашивают про методы - та же история. У меня слишком много инструментов, в том числе и самопридуманных, чтобы как-то быстро и четко это описать. Но сейчас поняла.
В психотерапии я для клиента зеркало, отражающее реальность. Причем все работает именно когда я отражаю реальность. Красивые картинки тут не помогут. Каждый человек может и готов обманываться, но его сердце и психика раскрываются и исцеляются только тогда, когда звучит правда. Вообще-то я знаю это давно. Франсуазу Дальто я первый раз читала лет десять назад, но только сейчас понимаю, что в ее методе лежит именно это. Когда через тебя человек соприкасается с реальностью, а не с мозговыми картинками, все остальное он делает сам. Но моя задача правильно отразить реальность, иначе не сработает. А это с одной стороны ее нужно правильно ощутить и принять (избегнув шепота своих личных представлений о своей личной реальности), а потом найти нужные слова. Потому что хоть я и зеркало, но отражаю я по большей части при помощи слов.

Теперь еще понятнее, почему мне так нравится работать - очень часто мне приходится отражать ту часть реальности в которую я сама бы никогда не додумалась пойти или ту, в которой у меня есть личные искажения. И распутывая искажения клиента, я понимаю кое-что для себя. В таких случаях я записываю собственные слова, чтобы над ними думать, ибо по окончанию сеанса чужая информация очень быстро вымывается из головы, до следующего сеанса.

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
06.02.2015 в 13:07

весёлый птичк помахивая хвостик
Бывает так, что человек спрашивает про метод или выражает пожелания на тот или иной способ работы, чувствуя, что ему подходит или не подходит? То есть не просто "я хочу А, потому что это круто/все берут А/говорят, что А очень эффективно", а именно отталкивается от внутреннего ощущения, представления о себе?
06.02.2015 в 13:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
Anghenfil, если человек реально понимает о чем речь, тогда да. Если же он не любит Битлз, потому что они картавят и фальшивят - он точно знает, ему Мойша напел, тогда нет. Например, редкий клиент видит разницу между психоанализом и психоаналитической терапией или отличит психодрамму от скульптуры или расстановок.
Когда ко мне приходит клиент, я конечно его внимательно слушаю, его пожелания. Но методы выбираю сама. Не из любимых или самых отработанных,а из подходящих. И часто бывает, что клиент прав, когда понимает о методе, но бывает и так, что человек просто не любит суп, потому что до этого повара были криворукие.
06.02.2015 в 13:50

весёлый птичк помахивая хвостик
MagdaM, спасибо!)
06.02.2015 в 14:24

MagdaM, Пока не стали жить в Швеции и я не получила ощущение дома, места жительства сменялись калейдоскопом. Я жила в разных городах достаточно долго, чтобы полюбить и проникнуться духом, но не достаточно для того, чтобы ощутить принадлежность. Говорила, что из Новосибирска, просто потому, что прожила там дольше, чем в других городах..
Ой как отзывается. Извини за оффтоп. А как ты поняла, что вот оно - чувство дома? И в чем для тебя ощущение принадлежности?
06.02.2015 в 15:30

Был котенок - станет рысь
Я в своих профессиональных кругах сейчас не знаю ни одного человека, который специализировался бы в одном, или даже паре конкретных подходов. Эклектика/интеграция рулит. Я читала научные обзоры о северо-американских когнитивных специалистах, которым, в принципе, положено приоритизировать КБТ, и даже там, когда реально опрашивают практиков, то все набирают и активно используют десятки дополнительных методик.

А как ты определяешь, что есть реальность?
06.02.2015 в 15:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Katarina Winner, это правда оффтоп и невозможно объяснить в двух словах. Место, где я живу сейчас неизменно наполняет меня любовью и радостью. Мне нравится дышать этим воздухом, причем не в праздничном варианте (захватывают своей красотой меня разные места), а именно в будничном, повседневном. Если в других местах я могу звучать в унисон с местом, природой, правилами жизни периодически, то здесь - это норма и наоборот только изредка я звучу в диссонансе.
06.02.2015 в 15:46

Дом птицы не гнездо, а небо.
No Boundaries, сложно объяснить. Я это не определяю. Могу сказать, что это звучит иначе, чем все остальное, что это просто мне видно, что это особое ощущение, которое не перепутать ни с чем иным. Но это все не совсем правильное описание.
Я просто открываю ей дорогу и позволяю звучать через себя, не пытаясь ни исправить, ни добавить от себя лично. Но это тоже не объяснение.
Пока человек не открыл рот и не стал со мной взаимодействовать, я ничего про него и про реальность в его случае не знаю. Но когда он говорит, мне просто слышно, где тараканы, и где искажения. Тогда я подбираю слова для него так, чтобы искажений не было. Если у меня получается и у человека хватает душевных сил услышать, а не только слушать - идет излечение.
06.02.2015 в 15:47

Место, где я живу сейчас неизменно наполняет меня любовью и радостью. это норма и наоборот только изредка я звучу в диссонансе.
Спасибо, MagdaM, ты абсолютно доходчиво сформулировала.
06.02.2015 в 15:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
12.04.2015 в 18:41

Банан - это просто банан.
В психотерапии я для клиента зеркало, отражающее реальность. Причем все работает именно когда я отражаю реальность. :sunny::sunny::sunny:
12.04.2015 в 19:51

Дом птицы не гнездо, а небо.