13:22

Дом птицы не гнездо, а небо.
Когда думаю про свое доверие к миру, я вспоминаю ситуацию, когда на Алтае нас случайно не забрали со стоянки вовремя. И проводники приехали вместо утра вечером. А в горах темнеет очень рано. И там ОЧЕНЬ темно. А нам нужно было на лошадях перевалить через несколько хребтов, часто по краю, когда с одной стороны крутой склон с камнями и ветками, а с другой скала. А потом спуск под достаточно крутым углом. И не видно НИЧЕГО. Однажды, судя по чавканью под ногами, мы проезжали небольшое болото.
Проводники как-то ориентировались в кромешной тьме, но фонарики не включали, чтобы не слепить лошадей. Так что в ситуации от меня не зависило НИЧЕГО. Я могла только доверять проводникам и лошади Варьке. С Варькой мы уже два дня общались и я была в курсе, что девка она умная. Проводников видела впервые, но они были с базы, с которой я контачила много лет и все проводники до этого были адекватны.
Нас было четверо туристов. Двое в походе были первый раз, им конечно было очень тяжело. Они герои и все такое. А я вспоминаю только огромный кайф от совершенно невероятного неба над головой и черноты вокруг. Только звезды и я. И множество звуков. Но глаза мои не видели даже шею лошади на которой я сидела. Было правда очень темно. Бесконечное пространство, и ты абсолютно один и при этом не один. Ты в команде. С людьми и с лошадьми.
Этот кайф я помню до сих пор и очень хочу как-нибудь повторить. Хотя обычно так не делают, слишком большая ответственность за туристов. Так что нам тогда просто повезло. Ну мне повезло. Остальные, возможно, вспоминают ситуацию с иными чувствами.

@темы: слишком личное, из жизни лягушек-путешественниц

Комментарии
08.01.2012 в 13:46

If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Прекрасное воспоминание.
У нас тоже так было. У демона экстремальнее, он не видит в темноте, мне было проще.
Наши друзья повели нас верхами "сад смотреть". Прособирались мы целый день и выехали ближе к восьми. А возвращались уже по кромешной тьме то лесом, то полем совершенно незнакомой дорогой. У демона напрочь отсутствует ночное зрение, он ориентировался на мою куртку со светящимися полосками. Иногда я правда предупреждала, чтобы он лег на шею лошади, шоб веткой не сбило :) А потом мы выбрались из лесу и поехали вдоль Волги. Луна, туман над рекой, громада деревьев по левую руку и чувство абсолютно неземного кайфа. Я помню:)
Только лошади у нас были знакомые. И я знала, что этим зверюгам доверять можно) Как и тем, кто нас вел)
08.01.2012 в 13:52

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM, про темноту и не видеть у меня есть интересный опыт вождения в потемках...без очков. Дело было давно, еще в Троицке, я решила свою машину в гараж поставить, а он - в 10 минутах езды от дома примерно, по городу, с кучей поворотов-светофоров.
Выскочила из дома, прыгнула за руль, выехала со двора и поняла, что без очков (я их тогда не носила почти, поэтому и забыла). Развернуться нельзя - разворот на полдороге к гаражу. Смеркалось - самое неприятное время, в полной темноте с фарами лучше видно, чем в сумерках, но я почему-то поехала. Я действительно почти ничего не видела глазами, зато было непередаваемое чувство, что я ощущаю пространство вокруг - как будто у меня такие щупальца-сканеры есть, которые помогали вовремя почувствовать опасность и даже ямы на дорогах я объезжала...
В общем, конечно, это было emergency, вряд ли я бы стала так ездить долго и много, но доехала я вообще без сучка, без задоринки.
После этого как раз думала о том, что миру и себе лучше доверять :)
08.01.2012 в 14:00

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, а что включается в концепцию "доверие к миру"? Я всегда хотел уточнить. Потому как я, будучи демоном, доверяю этому миру и его инструментам, а также всяким техспециалистам вроде домовых, колодезников и леших. Но людям, конкретно людям, а не живущим в человеческих телах, я доверять не способен.
08.01.2012 в 14:09

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, доверие к миру и к людям - это способность здесь и сейчас реально чувствовать степень компетентности людей именно в том вопросе, что сейчас важен. И степень разумности и актуальности того, что происходит. И не путать с картинками, которые рисует на эту тему мозг.
Не бывает "доверия к людям". Бывает доверие к Васе в конкретной ситуации.
Алтайским проводникам в тот момент я доверила если не жизнь, то здоровье точно. А вот написать объявление - не доверила бы. Висела на базе объява по продаже барсучьего жира. Где жЫр и в слове барсучьего ошибки три.
Доверие может быть только здесь и сейчас и вот в этом вопросе. Если оно "априори и вообще" - то это слепота и иллюзии.
08.01.2012 в 14:32

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, но это доверие к профессионалу в силу его компетенции, а не доверие к человеку. На мой взгляд. Ты знала, что это проводники, они с такой-то базы, в их работе ты им доверяла. Поскольку они были с базы, с которой ты контачила, а с ней до этого проводники были адекватны. При чём тут способность здесь и сейчас реально чувствовать степень компетентности людей именно в том вопросе, что сейчас важен?

Для меня доверие к миру выглядит так: едем мы в автобусе из Новгорода Великого до станции Чудово с благой целью пересесть там на электричку до Питера. В Чудово мы до этого не были, где там автовокзал относительно ж/д вокзала - не знаем. По расписанию у нас где-то 5 минут между автобусом и электричкой. Явно подъезжаем к концу маршрута, начинаем спрашивать, где искать ж/д вокзал. Нам ничего внятного сказать не могут. Но я вижу, что одна тётенька впереди для меня заметна. И когда все выкатываются из автобуса, а эта дама бодро чешет куда-то, мы пристраиваемся ей в хвост. И она нас выводит точно к вокзалу и электричке.
08.01.2012 в 14:51

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, профессионал может быть пьян, может быть болен или находиться в раздраеных чувствах, что по любом скажется на профессионализме. Именно поэтому важно не только с какой базы были проводники, но и кого имеено я перед собой видела. Кстати, как раз с одним из этих парней мы ходили на следующий год. И еще радовались, что с хорошим парнем идем. Зря радовались. парень был прекрасен, когда требовалось совершить необычное, но пасовал в обычных реалиях. Это был первый проводник на моей памяти, который не захватил с собой топор в поход. И очень удивлялся, что мы сами об этом не побеспокоились или ему не напомнили, раз у нас нет. :)

А то, что ты описываешь, это тоже доверие, ага. И уже к миру, а не к человеку.
08.01.2012 в 14:53

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, не понимаю. У нас какая-то разница в восприятии, поэтому я в данном случае не могу воспринять твои слова.
08.01.2012 в 15:02

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, доверие к миру - это пойти за случайной теткой, веря, что мироздание посылает тебе знак. И не ошибиться. При этом личность тетки не важна, она лишь инструмент мироздания, никаких связей. Можно не на тетеньку ориентироваться, а на такого же особого голубя, например. Какая разница. А вот когда ты приходишь к человеку стричься (по тридцати пяти рекомендациям, и когда тебе нравились стрижки советчиков), смотришь в глаза человеку, и понимаешь, что тебе ни к нему, или к нему, но не сегодня. Или наоборот, именно к нему и именно сегодня. Это про доверие к людям.
08.01.2012 в 15:02

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Знаешь, я очень парилась не самой поездке в ночи (хотя тот еще квест, но сейчас осталось ощущение кайфа), я очень парилась ситуацией "АААА!!! Нас забыли, не приехали, что делать, как выживать????"
И только спустя пару лет, когда Дина сказала, что там рядом были люди, и даже деревня я резко успокоилась...
А из дороги хорошо помню зарево. Тишина, темнота, и вот это зарево лесных пожаров, на которое мы ехали.
08.01.2012 в 17:22

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
~Киана~, деревня в 11 километрах была - уж нашли бы ее как-нибудь. Верхом-то. Да и любая тропинка ведет к жилью.

MagdaM, Хм... то, что я позвоночником чую, к кому можно садиться в машину, кого брать водителем (как в Карелию) и т.д. - это оно?
08.01.2012 в 17:26

Дом птицы не гнездо, а небо.
Капитан Ангел, оно, да.
08.01.2012 в 17:57

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Капитан Ангел, Вот после того, как я в твоем исполнении это в первый раз услышала я и успокоилась:)
08.01.2012 в 18:12

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
~Киана~, надо было у меня это еще там спросить :)))
08.01.2012 в 18:17

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
08.01.2012 в 19:20

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, это я, оказывается, твою последнюю фразу неправильно прочитал.
Таки да, почти за отмеченной тётенькой - это для меня доверие к миру, я так и говорю. Но я как-то разговаривал с последователями китайских традиций, они мне утверждали, что в понятие "доверие к миру" включено и доверие к людям, которые в этом мире живут. Они как бы часть мира. А вот людям я доверять не могу.
08.01.2012 в 21:02

Синицами в руках вымощена дорога в ад.
MagdaM, вот, я вроде как улавливаю, о чем ты говоришь, но в жизни для меня это пока сложно. Даже бывают иногда моменты, когда это ловится, но еще и сложно отличать их от просто глюков (а они тоже бывают).когда это чутье не срабатывает,или я его неправильно понимаю. А еще я никак не могу уловить правильную роль разума - с одной стороны, вот то, что проводники с проверенной базы, и лошадь умная -это доводы рассудка, с другой - они сами по себе не могут быть основанием для полной уверенности, как тот же рассудок подсказывает; и вот хотя бы случай с тем проводником и топром - подтверждение.
08.01.2012 в 21:12

Дом птицы не гнездо, а небо.
mi_ke, с проводником и топором я не слушала чутье, я полагалась на опыт. Это разные вещи, чувствуешь?
08.01.2012 в 21:35

Синицами в руках вымощена дорога в ад.
MagdaM, ага. А опыт иногда подводит. Поэтому я вот обычно десять раз проверяю все лично :) Но это тоже не особо гут, так как в конечном итоге это бесконечное подстилание соломки везде и всюду отнимает кучу сил. И, как я понимаю,штука как раз в том, чтобы чувствовать, где ее надо стелить, а где нет - но вот это сложно (для меня)). Но вот когда вы в ночи ехали, там опыт - то, что ты знала базу, и сколько-то уже знала лошадь - сыграл роль в твоем доверии?
08.01.2012 в 21:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
mi_ke, не знаю, я об этом не думала в тот момент. Тут скорее от противного - если бы лошадь была своенравная, а проводники, например, пьяные, я бы просто не поехала
08.01.2012 в 22:15

Синицами в руках вымощена дорога в ад.
MagdaM, ага. понятно. Вот, чувствую, как-то примерно так разум и должен вносить свою лепту.
08.01.2012 в 23:51

Я вам завидую. :) Честно. Потому что у меня по опыту оказывается совершенно наоборот - если конкретным людям бывает можно доверять, то миру в целом никак. Потому что стоит расслабиться, мир тут же подбросит неприятный сюрприз, напоминая, что нее - тут у нас война, а не обед по расписанию. Например: проснешься прекрасным утром, мир вокруг красив, сделать бы хорошо - а тут оказывается, что этой ночью умер хороший, любимый многими, молодой и здоровый знакомый человек. Потому что ему кирпич на голову упал. Какое уж тут доверие, тут бы до землянки добежать да пулемет зарядить чтоб было чем.
09.01.2012 в 07:59

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, и все-таки мне кажется, что не каждым вашим приятным утром умирает молодой знакомый человек от случайного кирпича.
09.01.2012 в 15:45

MagdaM,
Не каждым, но я не помню - вот честно - ни одного действительно приятного, хорошего, счастливого дня, за которым не следовала бы тут же неприятная новость. Пусть даже не касающаяся лично меня.
Но дело не в этом же. Просто... знаете поговорку про единожды солгавши? Вот так и я не знаю, как испытывать доверие к миру, в котором случилось хотя бы одно такое утро. В котором хотя бы один пятилетний ребенок умер в муках от рук маньяка - пусть даже не мой, вообще незнакомый мне. Потому что даже одним таким случаем мир уже показывает, что он рандомный и доверять ему - примерно как доверять неуравновешенному человеку с топором в руках. Может, он этим топором дрова порубит для старушки - а может, и случайного прохожего.
09.01.2012 в 19:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, я там выше писала про доверие к людям. Так вот с миром - это то же самое. Это умение почувствовать что в этот момент миру можно доверять. Ну и в идеале умение почувствовать как лучше всего просигналить миру о себе.
Доверие к миру - это не тупое закрывание глаз и чтение мантр "мир добр". Это будет слепое доверие и потеря связи с реальности. Чувствуешь разницу? Доверие к миру - это не прыганье в реку не глядя "мир (или бог) меня спасет, не даст утонуть" а умение увидеть, что рядом брод. Или удобное дерево с правильной веткой. Или умение отказаться от форсирования реки в данный момент, подождать, пока схлынет вода.
09.01.2012 в 19:40

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
MagdaM, подумала сейчас. Кино, которое "Френдшип!" абсолютно про это :) И легко там никому не было. А хорошо при этом - было.
23.01.2012 в 20:28

MagdaM,
Мне такой вариант хочется назвать скорее удачным анализом ситуации. :) Или доверием собственной интуиции.
Может, в разнице толкования дело. Для меня доверие как раз содержит элемент если не слепоты, то готовности положиться на. И готовности, обусловленной какими-то перманентными характеристиками объекта. Не "я доверяю этому человеку, потому что у него нет возможности украсть наши фонды и сбежать в данной ситуации", а "я доверяю, потому что он показал себя человеком, не склонным это делать", как-то так.
23.01.2012 в 20:47

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, а я все же про умение почувствовать. Поскольку для анализа часто информации как раз и не хватает. А доверяю, что не сделает, потому что он раньше этого не делал - тут, имхо, более шатко.
24.01.2012 в 16:23

MagdaM,
В итоге я глубоко задумалась над смыслом концепции доверия - пока излагала в предыдущем комменте, оказалось, что не такая уж она и четко формулируемая.