07:48

дыбр

Дом птицы не гнездо, а небо.
Сидела читала учебный текстик по шведскому. Вообще-то все текстики у нас за жисть, и ни разу раньше не было каких-то нереальных ситуаций. Скорее они ненавязчиво знакомят с какими-то гласными или негласными правилами в Швеции.
Так вот. Вчера текстик был про некую Анну, которая все время плохо себя чувствует, ей кажется, что ее сильно нагружают на работе, что повышения зарплаты у других бывают более весомыми. Что начальник ее не ценит, а коллеги за глаза обсуждают. Она чувствует себя подавленной (именно подавленной, для термина "глубокая депресссия" идет другое слово). В итоге ей дают больничный на три месяца (!!!) для восстановления сил.
Я в офигении, что правда так бывает? Надо будет спросить у преподов.

@темы: Шведские хроники, лытдыбр

Комментарии
08.01.2012 в 07:59

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Вау!!!
Хотя, справедливости ради, мне тоже давали больничный на 2 недели, когда я пожаловалась на низкое давление и головокружение - просто по моим же словам, ну и диагнозу ВСД, который уже стоял. То есть не подавленность, конечно, но и не болезнь чтоб прям.
08.01.2012 в 09:05

MagdaM, Я в офигении, что правда так бывает? - годков этак 22-25 назад, когда СМИ рассказывали нам сказки о том, как хорошо будет жить при капитализме, я в одной статье прочитала, что в Швеции беременная работающая женщина может получить больничный на несколько дней просто при нежелании работать, даже без плохого самочувствия.
Помню, что прочитав это, я тоже офигела.
08.01.2012 в 09:40

а стоит ли усукаблять ситуацию?
блин, у меня от таких постов прямо разлитие желчи происходит... совсем зажрались, типа :gigi:
08.01.2012 в 09:55

I'm sexual mindfucker, I knоw
Капитан Ангел, а мне врачи постоянно говорят, что ВСД - это не диагноз, а просто общее состояние. *и нефиг тут симулировать, арбайтен!* Поэтому вписывать мне эти три буквы в карточку они не имеют права. Следовательно, ни на какие больничные я рассчитывать не могу по определению. Даже когда были обмороки, в больничном писали хрень вроде ОРЗ,и то потому, что "добрый доктор" видел: человеку реально нужно отлежаться.

MagdaM, хорошо государство к людям относится... и люди друг к другу тоже. Аж завидно)))
08.01.2012 в 10:01

Дом птицы не гнездо, а небо.
=Gost-ya=, у меня есть клиентка из Англии, она говорит, что у них пару дней на работу можно просто не ходить, если самочувствие не очень. Без больничного. Ну, конечно, если ты этим будешь злоупотреблять, все равно ничего хорошего не выйдет, но сам факт!

looga, :)

Морак, а я здесь часто писала первое время, что поражаюсь отношению людей и государства. Прямо сказка какая-то.
08.01.2012 в 10:06

I'm sexual mindfucker, I knоw
MagdaM, вот-вот, сказка) Рад за тебя)) *себе бы организовать - если не сказку, то что-то получше уровнем, чем сейчас*
08.01.2012 в 10:07

От чистого истока в Прекрасное далеко
Наверное, от начальства зависит. У меня и в России, если мне надо было отлежаться, никто не трогал. Шефы на разных работах говорили одно и то же: если ты успеваешь сделать все, что требуется, то составляй себе график сама. И пара дней отдыха без больничного листа давалась без вопросов, и никак не отражалась ни на их отношении, ни на моей зарплате.
08.01.2012 в 10:08

а стоит ли усукаблять ситуацию?
да это понятно, что реально можно договориться, я вот тоже в больничку сходила полежать без всяких бумажек, но не по поводу плохого настроения же!
08.01.2012 в 10:09

От чистого истока в Прекрасное далеко
И да, у меня та самая ВСД. Впрочем, во вполне обычной поликлинике если я с этим шла к врачу, обязательно интересовались, нужен ли больничный. Значит, его дают при ВСД.
08.01.2012 в 10:13

От чистого истока в Прекрасное далеко
looga, у меня подавленность выливалась в ВСД, так что в симуляции приступов нужды не было. Но ведь можно и не говорить, что плохое настроение. Головную боль, упадок сил и прочее никак не проверишь, особенно если пред очи начальства не являешься, а просто утром сообщаешь на работу, что тебе плохо и сегодня не придешь.
08.01.2012 в 13:56

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
мне давали в прошлом году больничный на 2 недели летом, к концу учебного года, помнишь? в диагнозе написали fatigue :)
Но здесь это возможно, конечно, но в ситуации кризиса финансового люди опасаются так делать.
Все-таки чревато может быть.
Но тоже запросто дадут - если ты уверен, что тебе оно надо.
08.01.2012 в 14:51

весёлый птичк помахивая хвостик
У нас, если кто-то уходит с работы на два часа (к доктору, на утренник к ребёнку, пр.), надо писать заявление на административный отпуск без содержания. А если придёшь на минуту позже, и начальник засечёт - будешь следующий месяц жить без премии, которая половина зарплаты.
08.01.2012 в 17:46

Кстати, мне один раз дали больничный именно с диагнозом ВСД. В тот раз я еле доползла до поликлиники (поскольку жила не по прописке), и давление у меня было 90/45, прямо на момент приема у терапевта. Потому ничего не пришлось доказывать - дали без разговоров.
На работе у нас (в гос. универе) буквально до мая прошлого года можно было отпроситься у начальницы отдела на несколько дней, если что-то типа простуды, и поработать дома, а "в присутствие" не таскаться. До тех пор, пока проректору не попала шлея под хвост и он не устроил проверку с переписью отсутствующих сотрудников. С тех пор всех гоняют за больничным, шефиня сама вспомнила, где находится ее поликлиника...