Дом птицы не гнездо, а небо.
развитие ребенка с нуля лет

@темы: рабочее, слишком личное, личное, размышлялки

Комментарии
30.04.2011 в 17:46

I see you
похоже на много маленьких кусочков, а не на один )
и еще - очень много слова "Итак", иногда не вполне удачно...


а как травма шеи связана с чувствительностью всего тела? 0.0
30.04.2011 в 17:50

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem это и есть кусочки, просто идут один за одним. Потом буду переставлять и причесывать. А про травму шеи - в этом возрасте боль генерализированная. Болит одно - болит все. Просто родовая травма чаще именно с шеей связана, реже с вывихом конечности. Но конкретно шея - может дать такой эффект сама по себе.
30.04.2011 в 17:55

we take what is offered
травматизация шеи переживается как повышение тактильной чувствительности. В этом случае любое прикосновение вызывает болезненное ощущение.
Ой. А до взрослого возраста этот эффект может сохраниться? Ну, в несколько измененном виде, конечно.
30.04.2011 в 17:55

I see you
а, поняла ) а то сначала про одно потом про другое...

эмм, из текста я поняла такчто травма именно шеи ведет к этому ощущению.. "А травматизация шеи переживается как повышение тактильной чувствительности" - то есть для субьекта травма шеи оборачивается повышением чувствительности. а если бы травмы не было, повышенной чувствительности тоже не было.

или же имеется ввиду именно то что в самом раннем возрасте вообще не разделяется тело и если еще и получаешь дискомфорт в одном месте в процесе родов, то он становится базовым состоянием?
30.04.2011 в 18:05

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem травма шеи вызывает повышенную тактильную чувствительность. Любая другая травма - из-за генерализированного ощущения дискомфорта действует так же, но по другому принципу. Потом, когда дискомфорт будет локализоваться, остальные травмы станут действовать иначе, а травма шеи в принципе может оказывать такой эффект и дальше. В зависимости от характера травмы. Шея - сложное место.

Lindwurm может, но про травмы шеи материалы не мои, я просто использую. Поэтому точно не скажу, как это развивается потом. Может быть по-разному.
30.04.2011 в 20:55

for the night is dark and full of terrors
А что делать, если ребенок активно протестует простив того, в чем он "должен" нуждаться? Я просто очень хорошо помню, как Костик протестовал против всяких попыток запеленать его. Даже ноги, не говоря о руках. Мне как-то ну вот ни разу не вперлось его ломать в этом вопросе. И я слышала достаточно много подобных историй, так что это явно не единичный случай.
30.04.2011 в 21:48

MagdaM,а можно попросить вас поподробнее описать ваш взгляд на необходимость пеленания ребёнка?Я своего тоже не пеленала,как по вашему это может отразиться на его психике?

з.ы.Я гость не потому,что хочу быть инкогнито - просто не вижу необходимости регистрироваться,т.к.дневников не веду.
30.04.2011 в 22:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
Professor Higgins,
Ломать ребенка по любому не правильно, нужно смотреть на него и отталкиваться именно от этого конкретного ребенка. Если Костик получал достаточно инфы от прикосновений (а насколько я помню ты прикасалась к нему часто) значит так тому и быть. Передоз, особенно формальный, как и любая крайность неполезны.
Просто иногда не пеленают ребенка не потому, что ребенок против, а ведомые определенной идеей воспитания, по типу - растим свободную личность. Вот это - зря.

Гость могу только повторить то, что писала выше. Ребенку необходим опыт, который показывает ему границы тела. Это может быть пеленка, это могут быть руки матери. Второе - предпочтительнее, потому что идет контакт, взаимодействие.
Если границы неочерчены, в более взрослом возрасте ребенок будет испытывать некоторую неуверенность в отношении своего тела. Это не интеллектуальная проблема. Человек может умом прекрасно понимать, что он весь тут, и руки и ноги и голова, но при этом бессознательные страхи базируются на представлении, что все это рассредоточено в пространстве и требует постоянного бдительного контроля, или случится что-то страшное. Нет точки опоры в теле, нет с ним четкой связи. Может быть некоторая раскоординация движений и так далее.
01.05.2011 в 06:16

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
MagdaM ооооочень интересно! особенно насчет тела и одежды, границ. А ведь это действительно так, я даже по себе могу сказать, что с детства идо сих пор смотрю на свою ступню и поражаюсь, что это тоже я.. так далеко)))) Границы тла точно нужны в младенчестве.
"Я-это вест мир" тоже подмечено как нельзя лучше, причем по идее с возрастом это ощущение не должно уходить сиьно далеко... ощущение это должно оставаться как базовое все равно, но наверное из-за того, что может в детстве много дискомфорта оно уходит? Или почему?
А еще я как-то думал, что если для ребенка он сам и есть мир, то мама для него вселенная.
И про перенос душевной боли на физическую... а я-то думал в какой момент это зарождается) Теперь понятно. Особенно интересно про бессознательнй травматизм.

Кстати, можешь посветовать какие-нибудь книги по возрастной психологии и психологии развития?
01.05.2011 в 06:30

I look inside myself and see my heart is black.
Но все же это другое, это попытка пережить невыносимую душевную боль, заменив ее болью физической. Поэтому, если ребенок любого возраста травмирует себя раз за разом, случайно или намеренно, это должно стать сигналом его близким, что ребенок живет в состоянии постоянного душевного дискомфорта.

Угу. Я лет шесть резала себе руки (с разной степенью тяжести) именно по этой причине. Без суицидальных намерений и без демонстративных (очень важным аспектом было "я это делаю, а вам об этом ничего неизвестно и вы не узнаете"), а именно с целью перенести боль.
01.05.2011 в 08:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
Тот кого нет
Я-это вест мир" тоже подмечено как нельзя лучше, причем по идее с возрастом это ощущение не должно уходить сиьно далеко... ощущение это должно оставаться как базовое все равно, но наверное из-за того, что может в детстве много дискомфорта оно уходит? Или почему?
Это ощущение и должно уходить, для того чтобы человек смог строить отношения. Ведь если он и есть весь мир, то строить отношения бессмысленно. Ты же не строишь отношения со своей левой пяткой или носом.
Должно оставаться ощущение базовой сопричастности миру, но оно открывается обратно, когда собственные границы простроены, вернее, открыться может и раньше, но без собственных границ это травматично.

Кстати, можешь посветовать какие-нибудь книги по возрастной психологии и психологии развития?

Я не знаю много хороших и внятных. Поэтому и хочу написать сама. Из популярных могу назвать две: Франсуаза Дальто "На стороне ребенка" и Заряна и Нина Некрасовы "Хватит детей воспитывать, помогите им расти". Вторая несколько агрессивная, уже из названия понятно, но мысли, которые она двигает, во многом верные. Когда я уставала от роли мамы, и начинали ускользать в ценности и приоритеты, когда очень хотелось соскользнуть в автоматизмы, я перечитывала кусочки этих книг.

stigies понимаю.
01.05.2011 в 09:24

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
MagdaM А Монтессори и Гиппенрейтер не читала или не понравилось? Но это книги о воспитании ребенка , а о возрастной психологии? Извини, что пристаю, просто ты читаешь в разы больше, чем я, может посоветуешь, ведь книг тааак много!
01.05.2011 в 10:22

Дом птицы не гнездо, а небо.
Тот кого нет ты спрашиваешь профессиональные книги? Тогда почитай Маргарет Миллер, Анну Фрейд, Винникота. Только тебе зачем?
Те, книги, что я тебе сказала раньше, не просто о воспитании детей. Там возрастная психология просто подается популярно, через примеры и рассказывается как на основе этих знаний правильно выстраивать воспитание.
01.05.2011 в 12:36

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
MagdaM я хочу вторую вышку в возрастной психологии или психологии развития. Работаю я все же с детьми и мне это нравится, а знания психологии не хватает явно.
01.05.2011 в 16:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
Тот кого нет понятно. Тебе тогда лучше в Пед идти. Там именно возрастной учат.
03.05.2011 в 22:33

Был котенок - станет рысь
MagdaM А мне интересно, насколько на твой взгляд, теории меняются?
У меня сейчас такое ощущение от обучения, что в психологии может быть несколько взглядов на одни и те же вопросы и теорий, их объясняющих, так что каждый, по сути, выбирает то, с чем согласен и что по его опыту, знанию и исследованиям - работает.
Та же психология развития - Фрейд и Эриксон, теории черт и теории стадий жизни, и т.д.
04.05.2011 в 03:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
No Boundaries ну ты же сказала сама - теорий масса, появляются все новые, старые модифицируются, и каждый выбирает то, что ему ближе.
У меня работает именно это. Причем работает именно так, как ожидалось. Я с этими теориями, о которых пишу, познакомилась до рождения ребенка, и строила наши с ним отношения, опираясь на эти знания. Тем, что получилось, я очень довольна. Мне нравится и то, каким растет сын и то, как складываются наши отношения. Не все идеально, но все хорошо :)
04.05.2011 в 19:43

Прекрасно. Спасибо за кусок про пеленание :) Наконец-то мои интуитивные ощущения оформились в моей голове в стройную систему аргументов))
p.s. А нас в детстве пеленали вовсе не из-за границ, а чтоб ноги ровные были))))))
05.09.2012 в 16:57

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, пиши дальше.
Ты в этих кусочках текстах дала мне часть ответов на вопросы, которые меня интересуют. пиши дальше :)