Дом птицы не гнездо, а небо.
12.01.2011 в 12:36
Пишет rio-abajo-rio:Обещанный пост про границы.
Когда перестаёшь напрягать своё тело, создавать перекрёсты и зажимы, уберегающие от внешнего мира и пытающиеся выстроить забор от него... когда тело расслаблено и не зажато, а двигается - забор не нужен. Потому что вдруг появляются реально существующие естественные невидимые границы. Появляется чувство себя, своей территории, своего владения собою и своей территорией. И ответственность за это. Ответственность не как камень на шее - а как чуткое понимание рачительного хозяина, что вот тут у него сад, тут огород, тут погреб, тут вот курочки, а тут накормленный и грамотно натасканный Полкаша, если что.
Когда обращаешь внимание на то, что ты чувствуешь в данный момент. Какие эмоции и переживания сейчас в тебе. Какие ощущения в твоём теле. И что нужно сделать, чтобы прийти к состоянию комфорта. А не прокручиваешь в голове бесконечные "какие они сволочи нехорошыя, и какого красивого и развесистогонедержания добра я им желаю". Или "всех убью, один останусь"(с). Или "уйду без шапки в ночь холодную" (с). Вдруг входишь обратно в себя естественного, цельного, существующего в данный момент совершенно независимо от "сволочных оней". И, как выясняется, телу и личному пространству часто бывает плохо и дискомфортно вовсе не из-за "сволочных оней". А из-за того, что хозяин о нём мало и плохо заботился, увлёкшись залезанием в пространства чужие. А дома-то уже и Полкаша печален и облезл, и фасад облупился, и козлы в огород залезли...
Когда искренне проговариваешь человеку свои эмоции по поводу ситуации (не "дедушка - ты дурак", а "я сейчас очень сердита!"), те самые границы тоже появляются сами собой. И их уже не надо держать. Не надо аккумулировать ресурс страхом, что кто-то тебя эмоционально ранит, и сливать этот ресурс в эмоциональные запоры, замки и сжатые челюсти, ссутуленные плечи. Зрелый человек, искренне говоря о своём состоянии в ситуации, самим фактом этого показывает и факт своего существования, и свою территорию, и свою власть над нею.
Быть в своём пространстве, ощущать его, отвечать за него и говорить себя.
Впрочем, почему ж нет, можно всё делать, в этом посте описанное, и диалоги злобныя в голове крутить, и в лицо обзываться, и ответственность за своё не брать. Ничто не лучше и не хуже. Разница в разнообразии результатов.
URL записиКогда перестаёшь напрягать своё тело, создавать перекрёсты и зажимы, уберегающие от внешнего мира и пытающиеся выстроить забор от него... когда тело расслаблено и не зажато, а двигается - забор не нужен. Потому что вдруг появляются реально существующие естественные невидимые границы. Появляется чувство себя, своей территории, своего владения собою и своей территорией. И ответственность за это. Ответственность не как камень на шее - а как чуткое понимание рачительного хозяина, что вот тут у него сад, тут огород, тут погреб, тут вот курочки, а тут накормленный и грамотно натасканный Полкаша, если что.
Когда обращаешь внимание на то, что ты чувствуешь в данный момент. Какие эмоции и переживания сейчас в тебе. Какие ощущения в твоём теле. И что нужно сделать, чтобы прийти к состоянию комфорта. А не прокручиваешь в голове бесконечные "какие они сволочи нехорошыя, и какого красивого и развесистого
Когда искренне проговариваешь человеку свои эмоции по поводу ситуации (не "дедушка - ты дурак", а "я сейчас очень сердита!"), те самые границы тоже появляются сами собой. И их уже не надо держать. Не надо аккумулировать ресурс страхом, что кто-то тебя эмоционально ранит, и сливать этот ресурс в эмоциональные запоры, замки и сжатые челюсти, ссутуленные плечи. Зрелый человек, искренне говоря о своём состоянии в ситуации, самим фактом этого показывает и факт своего существования, и свою территорию, и свою власть над нею.
Быть в своём пространстве, ощущать его, отвечать за него и говорить себя.
Впрочем, почему ж нет, можно всё делать, в этом посте описанное, и диалоги злобныя в голове крутить, и в лицо обзываться, и ответственность за своё не брать. Ничто не лучше и не хуже. Разница в разнообразии результатов.
Если бы такие же зрелые люди читали и понимали это искреннее состояние...
А говорить вслух всегда страшно, да, ответственность, но тут же прилетит тебе от такого же ответственного.
Или я что-то неправильно поняла?
О другого рода конфликтах.
Мне одна из терапевтов, с которыми я раньше работала, рекомендовала книжку про границы. Этот пост и дополнения в комментариях отлично ее суммируют. Просто в книжке были еще и практические методы и упражнения для осознания и восстановления границ, и она мне крепко помогла переоценить и устаканить отношения с близкими родственниками. Это было пару лет назад.
Anne Katherine "Boundaries. Where you end and I begin". На русском не нашла.
Когда есть что гармонизировать - конечно, улучшает, но когда нет - портит. И это гораздо более распространенная ситуация. Ведь если с другой стороны по-прежнему есть переходы через границу, то значит, у второго человека желания иметь здоровые отношения нет. А нездоровые уже перестают устраивать.
У меня чуть ли не с половиной знакомых такое началось, когда я стала четче ощущать свои и чужие границы. Хотя не скажу, что меня это так уж расстраивает, потому что см.выше нездоровые отношения уже перестают устраивать
Как писала в своем ЖЖ Пекарская (не дословно), практически любые попытки обозначить свои границы ведут к конфликтам, потому что манипуляторам - а их большинство, только не все это сознают - потеря возможности манипулировать не нравится.
что в комментах идёт, в основном, рассуждение об _отношениях_...
т.е, продолжая идею моего поста, опять идёт некое НЕприсутствие в своём пространстве.
ведь дело не в границах пространства тут. а в самом пространстве. а так получаются, если утрировать, границы непонятно чего непонятно от чего... но - границы, границы зато!
отношения - да. но тут в контексте идеи, это, скорее, некий следующий шаг. Ведь пока человек не в себе, он налаживает отношения не из себя, а непонятно откуда. Где его фокус внимания?
я пробовала и в рамках терапии, и в рамках магии, играть с фокусом внимания. очень разные положения есть у него. мне вот сейчас нравится больше всего фокус внимания такой: я, находясь в себе, смотрю вовне.
и в контексте идеи поста первый шаг - налаживание отношений (уж если пользоваться этим понятием) с самим собой.
и границы обозначаются здесь вовсе не для того, чтобы их увидел кто-то внешний. субъект внешних отношений.
а для того, чтобы быть в себе и свое пространство познать и почувствовать.
"увидит кто-то" - побочный эффект, который со "зрелым" человеком будет достигнут, с незрелым - да, возможно и НЕ будет достигнут. реакции могут быть самыми разными (хотя, знаете, на искреннее "говорение себя" есть, всё-таки, некие тенденции в реакциях
но дело не в этом
это не способ дедушке из примера дать отпор и показать "сюда - не лезь!" это о другом.
Но лично у меня примерно так получается - очерчиваю свои границы другим, и тут же внутри встает вопрос - а собственно, что я очерчиваю-то? Что там, внутри границ? Что отстаивается? В итоге все же приходишь к себе.
У меня, как видишь, сначала Б, потом А. А возможно, надо сначала А, потом Б. Ты похоже это хотела сказать. Или то, что если сразу А, то и Б не надо будет.
да, ты всё правильно поняла, что я хотела сказать
а зрелые/незрелые люди - это я пользуюсь терминологией Княжны тут из её недавней серии прекрасных заметок про зрелых людей vs взрослых людей.
кстати, более того. иной раз даже вопрос черчиваю свои границы другим, и тут же внутри встает вопрос - а собственно, что я очерчиваю-то? не встаёт - потому что не отслеживается вообще, что это именно очерчивание границ
терминологией Княжны тут из её недавней серии прекрасных заметок про зрелых людей vs взрослых людей
Дай, пожалуйста, ссылку. Не читала
иной раз даже вопрос а собственно, что я очерчиваю-то? не встаёт - потому что не отслеживается вообще, что это именно очерчивание границ просто вот такое двиганье неосознанное туда-сюда.
Ага, бывает и бессознательно. Но у меня было осознанно. Это было первое, что мы начали с психотерапевтом - осознание своих и чужих границ.
knjazna.livejournal.com/506396.html - это ссылка на последний пост по теме, предыдущие там находятся легко
у меня было осознанно. Это было первое, что мы начали с психотерапевтом - осознание своих и чужих границ.
да здравствуют хорошие психотерапевты!!!