Дом птицы не гнездо, а небо.
Народ, хочу задать дебильный вопрос, но мне важно.
Насколько можно верить Википедии? Статьям про политику, экономику, религию? Кто пишет вообще эти статьи? Как статьи проходят отбор на тему насколько информация отвечает реальности?
Насколько можно верить Википедии? Статьям про политику, экономику, религию? Кто пишет вообще эти статьи? Как статьи проходят отбор на тему насколько информация отвечает реальности?
Хорошо иметь дома специалиста по информационному поиску
С одной стороны - можно зарегистрироваться, сесть и написать. С другой - нет гарантии, что другой юзер потом не переправит так, что получится что-то противоположное.
Так же и по другим вопросам - вики как источник общеэнцмклопедической информации использую, но не в качестве единственного источника. И если я захочу узнать, к примеру, что такое воздушный шар - я прочту статью в вики и успокоюсь - очень удобно для расширения кругозора.
Но если я захочу самостоятельно соорудить воздушный шар и попробовать на нем взлететь, или обосновать, почему он должен быть раскроен (пример отфонарный) в полосочку, а не в сердечко - я буду искать более надежные и специализированные источники информации.
Как-то так.
Я ради интереса прочла в вики про другую хммм... духовную практику, про которую я знаю точно , что секта. В тексте Викки это можно уловить. Там представляется делать выводы самостоятельно, но имеющий глаза - увидит. В описании той духовной школы, что меня заинтересовала, ничего сектантского я не нашла. Вот, сижу, думаю. Читаю другие источники. Но там как-то... черезчур эмоционально. То ли правда достали они всех, то ли личности критикующие не очень здоровы, так тоже бывает.
Если секта не очень известна, велики шансы, что писали про нее как раз адепты.
Согласна.
Должна добавить, что из моего опыта, большинство статей англоязычной Википедии - нейтральные и хорошо модерируемые. Даже по спорным вопросам. Некоторые из них закрыты для изменений, на многих стоят ворнинги о потенциальных конфликтах или недостатке исчтоников.
У них много волонтеров, которые серьезно относятся к своим обязанностям следить за нейтральностью. Мы попытались добавить статью об одном человеке, на которого я работала, с кучей реальных источников - и она была немедленно удалена как рекламная, что в принципе было правдой.
Русскоязычную я почти не читаю и ничего о ней не знаю. Но когда мне нужна информация, англо-википедия - первое место, куда я иду, и дальше, зачастую, брожу по указанным в статье источникам, а потом проверяю первую страницу гугла. "Полный гон", пока что, был большим исключением.
news.cnet.com/2100-1038_3-5997332.html
www.nature.com/nature/britannica/index.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%...
почитай на досуге аналог инфы об этой организации в англо-вики и выскажи свое мнение?
Клятый_Вомпэр Хм... что ты подразумеваешь под "местной тусовкой"? Меня интересует Ананда Марга.
Даже безотносительно того, секта это или не секта. В индуизме есть традиционный "культ учителей", который натуральными индуистами воспринимается в целом более-менее адекватно, потому что он занимает вполне определённое место в культуре и не лезет за рамки оного. Могу рассказать подробней. Но тот же самый "культ учителей" за пределами ареала индуизма становится почвой для дичайшего бреда, безумия и человекоядения - просто потому, что у людей в голове нет для него подходящего места. Даже "культ старцев" в православии - это немного не то.
Насчет Ананды могу сказать, что ее в Индии до сих пор сильно не любят, но это не показатель - в Индии в основном не любят новоиндуистские течения. Представители Ананды в 70-ых были замешаны в террористической деятельности, но сейчас все успокоилось и устаканилось. Проблема в том, что это очень большая и плохо централизованная организация, на основе которой регулярно возникают мелкие "секточки" с подозрительными практиками. Основное направление классическое для восточных практик с ориентацией на Запад - неогуманизм, здоровье, мир-дружба-жвачка, но это замечательное поле для деятельности разных подозрительных "гуру", потому что отношения учитель-ученик в Ананде имеют немалое значение. Так что я бы советовал относиться с известной долей скепсиса.
Английский вариант Википедии подробнее, но тоже вполне нейтрален.
en.wikipedia.org/wiki/Talk:Ananda_Marga
Сторонники АМ, например, говорят, что все вот это - ложь и фальсификация, а человек запостивший утверждает, что может подтвердить кучей источников, часть которых он указал:
читать дальше
Учителя в индуизме сплошь и рядом воспринимаются как боги или полубоги. Они могут быть воплощениями богов, как Сатья Саи Баба, или просто новыми молодыми божествами, этакими духами местности и т.д., а руководитель учения, наследник покойного учителя, несёт в себе его божественный свет и т.п. И тут, в общем, всё зависит от уровня самомнения учителя, от его здравомыслия, честности и прочих человеческих качеств. С такой позиции можно и добра много сделать, и зла. Но в родном ареале, по идее, ни у кого не должно сносить крышу от божественного статуса.
А вот когда всё это дело оказывается на поле христианства, когда получается сплав с единобожием, тогда и начинается нехорошее. Ну не может человек из христианского ареала рассматривать бога как нечто обычное. У него крышу сносит напрочь.
Т.о. даже не особенно важно, было это учение изначально создано как тоталитарная секта или нет. Попав на христианскую почву, оно почти обязательно превратится в нечто тоталитарное. Из-за разницы менталитетов.
вот как раз то, что последователи в угонах самолетов участвовали, - это настораживает. и вообще лучше от всяких сект держаться подальше, авторитарные лидеры склонны подчинять себе других, а это плохо.
1. Статья российского религиоведа С. И. Иваненко "Международная организация «Ананда Марга» и её деятельность в Российской Федерации"
2. Диссертация к.ф.н. Е. Г. Романовой "Новое религиозное объединение Ананда Марга в странах Дальнего Востока и в России", довольно критическая, надо сказать, написана в атеистическом ключе. В открытом доступе встречал только автореферат, но если сильно надо, то можно разориться на 500 р. и купить диссер в инете.
Ауренга, собственно АМ исповедует монотеизм.
Клятый_Вомпэр, откуда инфа? Насколько мне известно, это организация с развитой иерархией и высокой степенью централизации.
Собственно, практически любая крупная духовная организация этим страдает.
А вообще, в странах, где АМ имеет официальный статус, можно получить официальный диплом инструктора раджадхираджа-йоги, пройдя довольно-таки серьёзную подготовку. Вот нашёл их программу на сингапурском сайте:
amyogaacademy.org.sg/category/courses/
Значит, у них можно спокойно требовать предъявить диплом