Не хотелось писать, поскольку, на мой взгляд фильм настолько понятен и очевиден, что это как писать отзыв на "Курочку Рябу", но сегодня не удержалась, в чужом дневнике комментировала пост и все же сформулировала пару мыслей. Так что запишу сюда.
читать дальшеНа мой взгляд, фильм вовсе не про единение с природой (ну там это конечно тоже есть, но как первый пласт, самый детсадовский и, к сожалению, только его, по большей части, большинство и снимает, ну и транслируют дальше), сколько про поиск самого себя, про поиск, что есть я и как выйти за рамки обыденных представлений, как научиться по настоящему слышать себя, доверять себе и к чему это может привести.
Там есть множество ключевых фраз, утопленных в красочности картинки, которые замечаются не сразу. Например, когда аборигены отказываются учить человеческих ученых, хотя те вроде как настроены на прием и передачу знаний. Почему отказываются - потому что нельзя наполнить чашу, что уже и так полна. И при этом учат ГГ, потому что его чаша пуста. И, кстати, очень верно делают, остальные из ученой группы могут сколь угодно получать знания, но принять их до конца, пропустить сквозь себя, они не смогут - они за стеной, возведенной собственноручно. А просто так рассказывать о себе аборигенам нет необходимости - у них нет бессознательного чувства одиночества и соответственно потребности донести информацию о себе как можно шире. А базового чувства одиночества нет из-за Эйвы, сетью связывающей все живое. Там в принципе невозможно быть непонятым, одиноким. То есть этого и нет в базовых психологических настройках. Поэтому общество принципиально другое. А не потому, что живут охотой и летают на драконах.
А это их "Я вижу тебя". Означающее, что я впускаю тебя в свой мир. Вижу именно тебя, а не просто твой внешний облик. Тоже на самом деле сильная вещь. Много ли в нашем человеческом мире людей, способных видеть других? Мне кажется, не очень. А хотелось бы? Лично мне - да. А значит, эта фишка тоже царапает за живое.
И к единению с природой это по большому счету не имеет отношения. Хотя, исходя из таких внутренних позиций, единяться с природой легче, чем с других.
Это так, буквально несколько зарисовок. Аватар кроме красивой картинки и очередного варианта истории про битву бобра и осла, тонко бьет в бессознательное человека, ставя открытые вопросы, играя на очень сильных базовых чувствах. Но бьет именно тонко, потому что на поверхности - красивая картинка и незамысловатая история.
Историй таких много, она не нова. Подумаешь, конфликт девственно чистой, незамутненной цивилизации с цивилизацией заматеревшей, ушедшей в доминанту потребления и в доминанту собственной единственной ценности. Но вокруг этого фильма все еще держится пена споров, иногда явно зашкаливающих в неадекват. Это не просто так.
Все-таки напишу про "Аватар"
Не хотелось писать, поскольку, на мой взгляд фильм настолько понятен и очевиден, что это как писать отзыв на "Курочку Рябу", но сегодня не удержалась, в чужом дневнике комментировала пост и все же сформулировала пару мыслей. Так что запишу сюда.
читать дальше
читать дальше