Весь прошлый год и уже часть этого прошли под девизом "нельзя заранее придумать, как решать гипотетические ситуации, просто потому что все переменные, необходимые для решения, зарнее не определены и выдаются только когда ты уже в ситуации, а значит и решения заранее быть не может." И я весь год отлепляю себя от любимого механизма "если я пойду туда, может случиться вот это и я сдохну, поскольку на решение этого у меня нет ни сил, ни возможностей, ни идей" терпеливо напоминая себе, что, во-первых, ситуация может быть исключительно фантазийной и я никогда с ней не встречусь, даже если пойду, куда собиралась. И во-вторых, если встречу, вот тогда и появится возможность найти решение, попутно чему-то научившись.
Это, конечно не отменяет того, что многим навыкам имеет смысл учиться заранее ибо переобуваться в прыжке не удобно. Но если себе не врать, то очень понятно, каким именно навыкам и зачем. Ведь есть очень большая разница между тем, чтобы начинать заранее тренироваться в беге, чтобы пробежать марафон, в котором ты планируешь участвовать, и тем, чтобы обдумывать, какие тебе навыки понадобятся, если вдруг твой самолет упадет в тайгу и тебе придется убегать от медведя, а пока этих навыков нет, не летать в города, путь в которые лежит над тайгой.
Пример с медведем, конечно идиотский, но гипотетических медведей в моей голове довольно много. Сейчас я выгоняю их в пампасы, но с переменным успехом. Они обжились и уходить не хотят, кормили их хорошо. Но вчера, на учебе, похоже произошел какой-то переломный момент. Похоже я готова отказаться от псевдобезопасности, даваемой танцами с веером с псевдомедведями. Ну я же знаю,что переломные ситуации никогда не случаются внезапно. И если они не мои, я смогу с ними не встретиться. А если мои - ну будем решать, вместе с миром. Зато, сколько сил и пространства освободится, если ликвидировать этот внутренний зоопарк.
MagdaM
| четверг, 17 января 2019