Недавно разговаривала с клиенткой, объясняла очень простые вещи и вдруг сама кое-что поняла. Давно было пора сложить два и два, но дошло только после того, как мне выдали справку с печатью, что я не сумасшедшая .
Дело в том, что я иногда, когда смотрю, слушаю или думаю про человека, я вижу. Раньше было только чую и слышу, это принять гораздо проще, но тоже сомнительно, а вот с вижу была вообще беда. Короче, вижу я странные образы, вернее, их их много, они мелькают с быстротой, которая почти не фиксируется сознанием, поэтому до сознания доходит финальный или несколько. Образ часто абсолютно странный, но я могу при некотором напряжении перевести его в слова, иногда очень посто и понятно, но чаще я говорю нечто отрывочное и не очень связное, для меня странное, но клиент понимает, для него это имеет смысл, поскольку описывает какие-то куски ситуации, о которых до этого речь не шла. Ну в общем странный момент и сомнительный, чего уж там.
И тут, рассказывая клиенке про становление мышления у ребенка, созревание мозга и его различных функций, я упомянула о том, что до момента подключения связной речи ребенок обладает принципиально другим способом мышления, он не думает словами, он думает картинками. Не просто видит картинки, а именно ими думает. Это называется образным мышлением и является прототипом того образного мышления, который наблюдается у взрослых. Но прототип гораздо более мощный и глубокий чем то, что из него получается впоследствии. Образное мышление у взрослых просто позволяет видить ситуацию глубже, в деталях, но описывается она все равно славами внутри головы. Поэтому совсем не плохо, если ребенок начинает говорить не в год, а позже. Чем дольше продлится период "молчания" при отсутствии патологий мозга и психики, тем более глубокое восприятие будет у взрослого. При прочих равных условиях. Сказанное конечно не означает, что те, кто заговорил очень рано, плохо воспринимают мир, они тоже могут воспринимать его глубоко, просто они же при более позднем развитии речи воспринимали бы еще глубже.
Ну в общем, до меня дошло, что этот странный, очень неудобный для сознания процесс внутри моей головы, включающийся время от времени, когда мне нужно осмыслить какую-то ситуацию, и есть то самое младенческое образное мышление. И именно поэтому получается доставать такие глубокие слои информации. Поскольку психика оперирует многомерными массивами данных, не линиями, а плоскостями. И что все это нормальная здравая физиология, просто редко встречающаяся. Но так как я довольно упорно работаю над расширением каналов восприятия и изучением себя и мира, вот и подключила.
Но вообще все это очень интересно. Особенно, когда некоторые мои клиенты спокойно используют эту мою возможность без "докажи, что не верблюд". Просто говорят "посмотри" и рассказывают ситуацию, внимательно слушают и задают уточняющие вопросы. Клиенты очень здравые и земные. С очень хорошим подключением к реальности. Я в такие моменты опиралась на их спокойную уверенность, поскольку собственной мне не хватало. Не экзальтацию, не веру в меня, а такую очень спокойную, очень утилитарную увереность. Которая бывает, когда в доступе очень полезный и необычный инструмент и есть куда его применить. Без ажиотажа и по делу. Я, кстати, в свое время ровно это давала одной своей подруге - волшебному существу. Я точно знала, что она с помощью Таро вытаскиевает верные нити из инфополя и просто этим пользовалась. Когда было нужно - приходила и спрашивала. Хотя иногда самой было волшебно от того, как четко это работает. Сейчас тоже прихожу . Да, да, дорогой друг, это о тебе
В общем сейчас я осваиваю новый инструмент. Изучаю. Без этих вот "ой, а не глючу ли я? Ой, так не бывает, я заигралась наверное. " и прочее. Просто смотрю, как что происходит и какие результаты. Но это сложно. Мозг очень чешется, опасается и иногда недоумевает. Но теперь, когда я поняла, с чем вообще имею дело, стало гораздо легче. И еще интереснее. Мозг получил свое объяснение и теперь тоже заинтересован в изучении феномена.
MagdaM
| среда, 02 ноября 2016