На мое восприятие мира и реальности и отношения с ними повлияло несколько вещей. На самом деле, конечно, гораздо больше, чем несколько, но кое-что легло в основу и я опираюсь на это и сейчас.
Сначала в шестом классе были задачи со спичками. Те самые, которые решаешь себе и решаешь в плоскости, пока решение очередной задачи не требует переход в трехмерное пространство. Вот тут-то и был первый инсайт, о том, что что чтобы решить некоторые задачи, нужно выйти за привычную систему координат. Вообще.
Потом была ФМШ и там геометрия Лобачевского с пересекающимися прямыми, я не слишком хорошо в ней разбираюсь, но достаточно, чтобы понимать, что в зависимости от того, какие аксиомы лежат в базисе, восприятие реальности и ее законов может выглядеть очень по разному. Потом там же теория относительности Эйнштейна, где кроме всего прочего время оказалось понятием очень растяжимым. Там же была задача по терверу, когда мы тыкаем иголкой в парту, попадая в конкретную точку. И вообще-то вероятность попасть именно в эту точку была практически нулевая для этой точки, пока не ткнули , но попали мы именно в нее. Теория вероятностей вообще волшебная вещь. Смесь математики и магии Там много интересных правил и законов.
Из статистики тоже можно было вынести много чего полезного, но самое ценное знание по жизни для меня стало понятие закона нормального распределения. Очень наглядное понимание нормы и отношений с нею. Ну и наконец, заполировала все задачка про цвет медведя. Она в очередной раз показала, что если тебе говорят полный бред или спрашивают бред, очень может быть, что не спрашивающий не в себе, а ты смотришь из другой системы координат.
В итоге получилась интересная смесь. Настолько интересная, что многие люди считают, что у меня мистическое мышление.
Задачку про медведя даже напишу:
читать дальше
MagdaM
| суббота, 20 июня 2015