Так как английской визы у меня не было, ни обычной, ни транзитной, решение выпускать меня из стерильной зоны или нет, приходилось целиком на усмотрение визового офицера. Офицер мне попался молодой, симпатичный, очень приятный в общении и прекрасно говорящий по английски (хм, удивительно, да? ) В общем через несколько минут нашей приятной беседы я, чувствуя себя Золушкой, которую таможенный фей-крестный отправил на бал, выпорхнула в Англию.
читать дальшеДо центра города я добралась без проблем, а дальше случился упс. Я не могла сориентироваться, в какую сторону мне идти. Гугл на карте ни в какую не хотел опознавать вокзал Виктории, Яндекс опознавал, но отказывался показывать карту без интернета, а сеть была только внутри вокзала. Стандартная ситуация дудочки и кувшинчика. А еще до этого я принимала ответственное решение, снять ли койкоместо в хостеле и поспать несколько часов, потом найти инет для дела, а потом часик побродить по Лондону или уже бродить сразу, а инет найти в кафе. Большинством голосов (я и мой внутренний голос) было принято второе решение. Но у Лондона на этот счет были свои планы.
Я бродила по улицам, названия которых не могла найти на карте, и все больше не понимая, где я вообще. Макдонольдс на вокзале организмом был справедливо отвергнут, он и так, зайка такая, шел мне на уступки, и я, положившись на Дорогое Мироздание, искала кафе, где меня вкусно накормят. Кафе не было вообще, никаких. Я пытала карту, карта пытала меня, кругом было очень красиво и сплошные отели. В какой-то момент я стала опираться исключительно на внутренний компас, и наконец вышла к сетевой пиццерии , которую знала по Франции, там было вкусно. Но есть пиццу в Лондоне как-то глупо. Я свернула в кафешку, которая была дверь в дверь, да еще и называлась правильно: " Мое кафе"
Меню было стандартное "ни о чем" - сендвичи, омлет, салат или бургеры. Кафе казалось пошарпаным, официантка сонной, замедленной и неопрятной. Причем, это только казалось, но очень настойчиво. А кругом сидели классические работяги, сплошь мужики. Почти все столики были заняты, я была единственной женщиной. И тут официантка принесла мне омлет. И до меня дошло, что я в Англии. Омлет был прекрасный, воздушный, многослойный, с сыром и курицей и это было очень и очень вкусно. Я запивала это великолепие какао и была абсолютно счастлива. На стене напротив меня висела большая копия фотки монтажников-высотников прошлого века, обедавших на стрелке крана, причем без страховки, по этой фотке даже памятник сделан, ну в общем известная штука. И так она подходила этому месту, не передать. А потом я поняла, что, судя по всему, карточкой мне здесь не расплатиться, а налички у меня нет совсем. Я спросила, что мне делать, официантка все так же спокойно и медленно ответила, чтобы я спокойно ела, наличку можно снять в банкомате неподалеку. В общем все было мило, вкусно и очень уютно.
Потом я довольно долго пыталась сориентироваться и даже вышла к Темзе и нашла мост. "Ага!" - сказала я радостно. "Что ага?"- спросил Гугл и не нашел этот мост на карте. Я точно знала, что я центре, что рядом сплошные достопримечательности, но они были отдельно, а я отдельно. Кафе не было, интернета тоже от слова совсем, зато были очень красивые дома с отдельными дверями для каждой квартиры. Примерно как в сериале про Шерлока. В какой-то момент я окончательно поняла, что класических радостей туриста мне не светит, и свернула в какой-то парк. Тут же выглянуло солнце, стало тепло. В парке все цвело, пело и благоухало. Сплошное отдохновение души. В какой-то момент я вышла к буддийской пагоде (!!!) села на лавочке напротив золотого Будды, некоторое время смотрела. Потом положила под голову сумку с компом, поставила будильник на телефоне, вытянулась на лавочке во весь рост и заснула.
Иногда рядом ходили люди, с детьми или без. Возможно, я им напоминала начинающего бомжа. На том берегу время от времени проезжала реанимация, а я спала в лучах солнца под взглядом золотого будды, кругом пели птицы и воздух был густым от аромата зелени, цветов и запаха свежескошенной травы. Мне снилось что-то важное и интересное, доезжали паровозики осознаний, и сейчас я думаю, что съездить в Лондон, чтобы поспать на лавочке перед статуей Будды, отличная идея.
На обратном пути к вокзалу мне постоянно попадались экскурсионные автобусы и телефонные будки с надписью "wifi", и я улыбалась Лондону. Его шутка удалась.
В какой-то момент я слегка заблудилась, но тут же меня обогнала стайка
В поезд в аэропорт я садилась минута в минуту как планировала с утра. В общем, поездка получилась неожиданной, но приятной.
Вот только есть одна странность. На обратном пути никакой таможни я не проходила. Штампа в паспорте на выход у меня нет. Надеюсь, что их компьютерной системе будет достаточно того, что я в списках ушедших на посадку тем самым рейсом, посадочным талоном на который я размахивала, обещая, что надолго не задержусь.