День 6 - 30 интересных фактов о себе.
Наверное самый сложный вопрос. Фактов много, но нет критериев отбора. О чем писать? О личном, профессиональном, о глючном? Ладно, посмотрим, что всплывет в голове первым.
читать дальше простыню
Профессиональное:
1. У меня два высших образования. Оба достаточно престижных и в общем-то оба качественных. Экономическое и хм... психоаналитическое с нюансами. Хотя слова "психоаналитик" в дипломах с гос аккредитацией писать нельзя, так что вуз наш выдавал дипломы с формулировкой «Психолог. Преподаватель психологии», специализация «Клиническая психология. Психоанализ». Хотя сама по себе фраза "психолог, специализация психоанализ" звучит безумно, ну, для тех, кто понимает, о чем речь. Но увы.
2. Я не жалею ни об одном образовании, но обучение изнутри было качественно разным. Первое было - игрушечки ума. У меня хорошие данные в математике, и я обожала строить матмодели, разбираться в теории игр и прочем сплаве экономики и математики. Мозги радовались - душа молчала. Она оживлялась на всяких теориях рекламы и мотивациях - сплав экономики и психологии - но очень быстро мне стало брезгливо. Большинство из того, что я изучала, было построено на манипуляциях. Фонило грязью. Я тогда так не формулировала, конечно. Но фон-то все равно чувствовала, и это все отравляло.
От второго образования пела душа. А мозги сворачивались в трубочку. Им, бедным было тяжело ужасно, тараканы перли, муть поднималась со дна. Они часто вставали в ступор не понимали ничего. Потом адаптировались и тоже включились в процесс.
И если в первом вузе на лекциях я смотрела на часы, чтобы узнать, сколько мне тут еще торчать, то во втором - чтобы посмотреть, сколько времени у меня еще есть на этот кайф. Совсем разные вещи. А еще в ВЕИПе я не могла бы сдать предмет, просто посидев за учебниками недельку перед экзаменом. Такую инфу нельзя было вгружать в мозги массово - в лучшем случае пошло бы отрицание, в худшем - могла слететь крышка. У одного из моих одногруппников кстати, слетела. Прямо на экзамене. Мы сначала думали, что он так прикалывается, а потом охренели. Больше он с нами не учился.
3. Кстати, еще учась на экономе, я имела опыт общения с человеком, временно сошедшим с ума. Это был мой одноклассник. Мы с ним гуляли по городу, а потом я поняла, что с ним что-то очень не так. Тоже думала, что он так прикалывается, потом решила, что хочет меня убить, но не знает как, забавные были ощущения. Потом, когда до меня дошло, мы догуляли до клинической больницы и нас на скорой увезли к психиатру, и там два часа мы ждали приема, а рядом сидели такие же странные граждане. Но мой одноклассник от них отличался. Он был весьма большой и крепкий мальчик лет 22, занимался несколько лет боксом, кажется, или самбо, и глюки у него были воинственные. И рядом я - тонкая, звонкая, держу его за руки, уговариваю мягким голосом, глажу по голове... это было сильно. Когда после обследования его забрали два больших и крепких санитара, у меня было такое облегчение... а психиатр потом долго выспрашивал, кто я ему. И очень удивлялся ответу "просто подруга одноклассница". Он тогда сказал "побольше бы таких подруг", а мне было невыносимо стыдно - я человнка в дурку сдала. Правда, потом он сам, когда вышел через несколько дней, сказал мне спасибо. переутомление было у человека на почве учебы. У них, у физиков такое бывало.
3. Кстати, я тоже сначала хотела стать физиком. (И изобрести телепорт , я серьезно )И одноклассник мой тот самый, был по ФМШ. И на физфак оттуда брали без экзаменов, засчитывая выпускные. Но в последний момент я передумала и подала доки на эконом.
4. И не поступила. И поступала еще два раза. Упорная была девочка. Два раза не проходила по конкурсу, на третий сдала на все пятерки и забила на конкурс.
5. Там, кстати, были свои приколы. Я сдала страшные математики на пятерки, осталась нестрашная экономика, но я перепутала день экзамена и не пришла на сдачу. Узнала уже в семь вечера, когда все разошлись. И за вечер сумела найти способ сдать его на следующий день, мне через большой круг знакомых сделали справку, что в это день я болела. В справке был написан какой-то ужас, потому что когда ее прочитали, на меня смотрели странно и обращались как с хрустальной. Я сдавала индивидуально, а потом тут же меня отвели на сочинение, которое остальные уже час как писали. Но у меня был кураж, и я все успела.
А еще все три года мне попадался на экономике один и тот же билет. И на первом курсе, он же. Про потребности людей .
6. В нашей группе я одна из трех или четырех, кто работает по профессии. Причем все остальные - это люди с медобразованием, пришедшие на перепрофилирование. То есть они сразу знали, зачем пришли и чего хотят. Остальные в итоге решили. чт это образование "для себя". Хотя, может, сейчас все изменилось. Я мало поддерживаю отношения с одногруппниками. Только с двумя девушками, с которыми мы дружили во время учебы.
7. Я работаю психотерапевтом. На базе психоаналитической терапии, но с вариациями под себя. Хотя, когда училась, как раз Адлера любила меньше всего. Моим любимчиком был Фрейд. Силен дядька. Но психоанализом в чистом виде сейчас заниматься проблематично - вряд ли какой клиент согласиться ходить минимум четыре раза в неделю несколько лет подряд. А кроме того, психоанализ, как оказалось, слишком уж отстранен и холоден для меня.
Я предпочитаю чуть болеее близкий контакт и чуть более поддерживающую терапию.
8. Работаю я в основном в Скайпе, зато с людьми с любого города любой страны. Но это из-за специфики моей личной жизни. Предпочитаю же работать вживую, поскольку Скайп сильно ограничивает методы работы. А я владею многими, часть из которых можно делать только в личном контакте. Находясь в одном пространстве.
9. А еще я делаю групповые семинары. Последние два раза это были расстановки. Это вообще очень особенный метод. Очень сильный и действенный. Меня каждый раз завораживает, как много и как быстро можно сделать, если клиент готов к изменениям. Это самое волшебное для меня на данный момент.
10. Хотя телесные методы тоже волшебные - в общем-то даже круче, но там наглядно только если клиент приходит с явным симптомом психосоматики. Когда меня только ему учили, среди нас была девушка за день до того, попавшая в аварию. Катя (тренер) так обрадовалась этому факту - девушка пришла в корсете ортопедическом и могла только лежать на полу, поскольку сидеть было невозможно больно. Теорию она там и пролежала, у нас под ногами, а практику начали с нее. Через пару часов она сняла корсет и сидела на стуле, не испытывая никаких проблем. Это казалось таким фокусом, по типу Кашпировского, но теперь я такие "фокусы" множество раз проделывала сама. Очень интересно наблюдать за глазами людей после. Когда человек приходил с сильной болью. С одной стороны, люди очень благодарны за снятие боли. С другой стороны их рацио помнит, что все, что происходило - просто разговор, не более. Ни массажа, ни таблеток. И рацио очень тяжело. Оно ищет, в чем подвох, и никак не находит и обычно очень пугается. Я сама это знаю изнутри тоже.
11. Вообще, все методы, которыми я владею, я множество раз испытывала на собственной шкуре, как клиент. Так что знаю ситуацию с обеих сторон.
12. Ну и закрывая профессиональные факты:
Я точно знаю, что психотерапия - это мое. Я знаю не умом, а всем существом. И это очень сильно, когда ты занимаешься своим. Это постоянная непрекращающаяся радость бытия, даже когда устаешь до чертиков после тяжелой сессии (а иногда я закрываю скайп и иду в душ, поскольку мокрая как мышь), даже когда что-то не клеится. И уж точно - когда клеится. Я обожаю свою работу, потому что когда я работаю, это вообще не совсем я - уходит все личное, я попадаю в Поток. Сложно объяснить. Но иногда я говорю вещи, которые мудрее меня, значимее меня. И тогда стараюсь после работы сама их записать, чтобы обдумать. Я в момент работы соединяюсь с этим миром. И очень я ярко чувствую его поддержку и любовь.
Слова все блеклые, это сильное ощущение, но точных слов не подобрать.
Личное:
13. Я за свою жизнь много где побывала. Вообще - путешествия я люблю и всегда была легка на подъем. И жила я много где. Сейчас живу в Швеции. Мне нравится. Мы даже тут решили свить гнездо. Гнездо получилось отличным.
14. В юности меня все звали Солнышком. Причем я не настаивала, иногда меня это наоборот, раздражало. Не название, а то, что я реально включалась на тепло и обогрев в любой компании, даже помимо собственной воли.
После выхода замуж это поутихло. Теперь "солнышко" включается произвольно, а не автоматически.
15. У меня достаточно много людей, которых я сильно и искренне люблю. Даже в дайрах их набирается прилично. Пи этом мне вовсе не обязательно поддерживать постоянный контакт. С одними из самых дорогих мне людей я общаюсь раз в несколько лет. Зато запоем - приезжаю в гости на неделю и вся там. И каждый раз обнаруживается, что общность взглядов, интересов никуда не делась, и чувства так же ярки.
Но отдельным пунктом среди всех стоит Кэп. Это единственный человек, с которым я поддерживаю на расстоянии такие же интенсивные отношения, как и в реале. При этом ни она, ни никто другой из моих любимых людей не является священной коровой. То есть я не бегу на защиту, не оскорбляюсь и не пытаюсь хлопать крыльями. Это сейчас в основном про близких, обитающих на дайрах. Их разборки с другими, это - их разборки с другими.
16. У меня пунктик на внутренний честности и на умении слышать себя и мир. Я не Будда - и получается не всегда, но я иду по пути, и у моего пути все растет первая буква
Вырос этот пунктик недавно, ему лет пять может шесть, не больше. Но все меньше приходится прикладывать усилий на то, чтобы придерживаться. Кайф и внутренняя свобода здорово компенсируют недостатки.
17. Муж и сын у меня идут в особой категории. Иногда мне кажется, что я отношусь к ним как-то неправильно. Но потом понимаю, что это оттого, что обычно к таким людям принято относиться иначе. Я в них не вросла. Они в моем сердце, но не в печенке. Если так можно сказать. И в этих же отношениях я лучше всего вижу, насколько я несовершенна, насколько еще широко поле для роста и изменений. Я учусь у них, они учатся у меня. И моя семья - это мой тыл, место где когда совсем плохо - можно отлежаться. Просто мне редко бывает настолько плохо. Но то, что такое место есть - это очень важно.
18. Я довольно независима в суждениях, часто опираюсь на собственное чутье. И если делаю именно так, ошибаюсь редко, даже если мне в оба уха говорят, что я не права и сильно огребу. Чутье обычно направляет в сторону доверия миру и людям.
19. В быту я достаточно ленива. Но при этом люблю определенную степень комфорта. Иногда я создаю ее сама, иногда те, с кем я живу. А последнее время я нашла прекрасный выход - в моем доме полно всяческих приспособ делающих половину бытовых дел самостоятельно (например, робот-пылесос), а вторую часть делать легко, опять же пользуясь удобными приборами. К тому же сейчас в моем доме каждая вещь имеет свое удобное, логичное место что в сочетании с пространственной организацией квартиры позволяет раскладывать все по местам практически незаметно и без усилий. Так же, как и готовить. Так что уже второй год я практически не вижу в быте никакой проблемы. Да и муж мой совершенно не стремается сделать то, что мне в этот момент делать лень. Во сейчас, когда я страдаю над пунктами, он жарит мясо и готовит лисичковый соус к нему
Честно говоря, мне надоело говорить подробно, поэтому дальше будет телеграфным стилем
20. Когда-то я играла в любительском театре, на спектакль занял первое место среди любительских театров Сибири. У меня там была главная роль. Мне сейчас до сих пор не хватает той атмосферы и того коллектива. Какие все были офигенно талантливые ребята, и какой божественный был у нас режиссер.
21. Я очень люблю танцевать. Много чего умею, еще больше люблю импровизировать.
22. Умею шить, вышивать, придумывать интересную одежду. Мои бабушка с дедушкой до сих пор ругают меня за то, что я не стала модельером. Когда-то в классе седьмом были такие планы, но быстро кончились.
23. Я играю в ролевые игры, я иногда их мастерю - словески, форумки недавно был лангедок на пару с Кэп, но при этом так и не вошла в ролевую тусовку.
24. Балдею от гаджетов, хорошей канцелярии, удобных бытовых приспособ.
25. Равнодушна к украшениям, косметике, вычурной одежде, высоким каблукам. Умею одеваться стильно, но далеко не всегда этим умением пользуюсь.
26. Очень хотела стать художником, но провалилась на экзаменах в художественную школу. Но точка еще не поставлена. Сейчас хочу в квартиру абстрактные картины маслом, как были на прошлой. Если ничего не найду - буду рисовать сама . А да, еще однажды, когда у меня украли все деньги и я, так получилось, ни к кому не могла обратиться за помощью, я работала месяц художником в летней школе ФМШ, за еду и постель , чтобы переждать время до того, как вернутся те, к кому я могу обратиться за помощью. Вот тогда рисовать у меня получалось, мне даже денег в конце заплатили. Но при этом я точно знаю, что рисовать не умею. Такие вот несочетаемые моменты.
27. У меня всегда очень жесткий ПМС, и в эти несколько дней я готова реально откусить голову. Спасаюсь тем, что уползаю в одиночество. Хотя, помнится, друзья реально обсуждали идею подарить мне футболку с надписью "Осторожно, ПМС". Я бы, кстати, носила.
28. Зато друзья же подарили мне другую футболку с надписью "Иногда банан бывает просто бананом. З. Фрейд." и я ее ношу. Она правда уже совсем заслуженная.
29. А когда я начинаю работать у меня отрубает и ПМС, и головную боль, и лишнюю температуру. Так что я очень редко отменяю встречи, не потому что такой герой, а просто - этого не нужно. В рабочем модусе я практически всегда адекватна и благожелательно расположена к человеку. Голова соображает. И это особый кайф, поскольку является для меня доказательством, что с выбором дела жизни я не ошиблась.
30. Ну, что еще сказать... наверное, и так заметно, что я себя люблю. Так было не всегда, и я могу ощутить разницу. И вот что я заметила, как только я научилась любить себя, моя любовь к другим изменилась. Она стала менее яркой (или мне так кажется), но при этом более... качественной что ли. Ушла невротичность, экзальтированность. Я люблю их потому, что люблю, а не потому, что они в ответ любят меня. Не все, кстати, в ответ любят, но мне не особо важно. Ну то есть, клево, когда тебя любят, конечно. Но нет уязвленности в ситуации когда чувства не равноценны. И я по-прежнему для тех, кого люблю, могу иногда их интересы поставить выше своих. И не требовать соответствующей оплаты. Хотя благодарность мне будет приятна. Но не жизненно необходима.
Но иногда. А иногда свои. Именно потому, что себя-то я тоже люблю. И это, знаете ли, окрыляет.
в рамках флешмоба
День 6 - 30 интересных фактов о себе.
Наверное самый сложный вопрос. Фактов много, но нет критериев отбора. О чем писать? О личном, профессиональном, о глючном? Ладно, посмотрим, что всплывет в голове первым.
читать дальше простыню
Наверное самый сложный вопрос. Фактов много, но нет критериев отбора. О чем писать? О личном, профессиональном, о глючном? Ладно, посмотрим, что всплывет в голове первым.
читать дальше простыню