Честно говоря, я осознаю, что некоторые мои посты под тегом «размышлялки» или «рабочее» многим людям читаются абракадаброй. Ну или максимум разумности, что они могут для себя почерпнуть, определяется анекдотом: «Есть хороший совет: «Мыши, чтобы вас не ели кошки, станьте ёжиками»». Все отлично, да. Ага. Конечно...
Кто-то молча пролистывает, кто-то пытается объяснить мне, что я не права, и совет дурацкий, кто-то пытается что-то выяснить... я, как могу, объясняю. Но по большому счету, тот, кто понимает о чем речь, он понимает сам. Того, кто видит абракадабру, пояснения обычно не спасают. Но в какой-то момент появляется эффект глюкающих картинок. Знаете, есть такие — надо определенным образом расфокусировать глаза (перенастроить внимание и мышление) чтобы из набора бессмысленных черточек и пятнышек выплыла объемная картинка. Для меня это всегда как чудо. И с реальными картинками, и с абракадаброй. Некоторые мои клиентки, да и некоторые друзья, говорят о том, что понимают, о чем я говорила, иногда через год после того, как слова были сказаны. Но когда кто-то понимает очередную абракадабру, я радуюсь чистой радостью ребенка. Почти так же сильно, как когда очередную абракадабру понимаю сама.
читать дальше Вот, тут пришел черед одной такой бессмыслице, которая так или иначе попадалась мне на глаза уже несколько лет, а то и больше.И я давно чутьем понимаю — так и есть, не дурят, но при этом толку как от совета мышкам про ёжиков. И тут наконец до меня стало доходить. Есть такая расхожая фраза: «Хочешь быть счастливым — будь им». Сначала она меня страшно бесила. Будь, ага, а КАК? Потом стала просто бессмыслецей, очередным бла-бла-бла. Потом я стала осозновать, что не так все просто. И фраза уже не бесила, а заставляла думать. Она превратилась в этакий парадокс. А сейчас до меня постепенно доходит. Счастливым можно быть только здесь и сейчас. Нельзя быть счастливым в будущем — его еще нет, нальзя быть счастливым в прошлом — есть только воспоминания о счастье, самого счастья тоже нет. Можно быть счастливым только вотпрямщас. И каждый момент времени каждый делает выбор - «быть или не быть».
Вчера вечером мы с сыном сильно поссорились с отцом семейства. Причем по сути он был прав, по форме были правы мы. Я утянула сына гулять, поскольку в маленькой комнате в том облаке раздражения и взаимной обиды находиться было невозможно. Мы ходили по вечренему городку и говорили о жизни. О том, что вообще-то папа был прав, когда обиделся, но то, как он выразил свою обиду дает нам право обижаться в ответ. А дальше идет выбор. С чем ты предпочитаешь остаться. Со своей правотой и своей обидой, и с облаком злости и раздражения в нагрузку или с радостью бытия, которую нужно восстановить. И раз нужно нам, то и восстанавливать тоже нам.
Мой сын — парень упрямый, и он не любит, когда его границы нарушают, даже если он не прав. Он требует, чтобы об его ошибках уведомляли приемлимым для него способом. Этот способ был неприемлим. И извиняться и иди на контакт ему не хотелось, поскольку, пусть он был не прав, все остальные тоже были не правы. Да и радость бытия, по идее, нужна всем, почему восстанавливать именно нам?
Ну тут я напомнила про выбор. Потом мы молча шли домой, и уже в лифте он спросил, что буду делать я. Я сказала, что буду извиняться и предлагать выход, чтобы ситуации не повторялись — выход был и лежал на поверхности. Сын спросил, буду ли я это делать, если он не станет. Я сказала, что да, поскольку я выбираю хорошее настроение, а не обиду. Он тогда спросил, уверена ли я, что смогу исправить ситуацию одна. Я честно сказала, что не уверена, но очень постараюсь. Тогда он сказал, что он тоже присоединится.
Оставалось дело за мужем. Если бы он решил играть до конца в оскорбленную гордость, ничего бы не получилось. Но мы все-таки давно одна семья, и мы любим друг друга. В общем, мы быстро помирились и даже сели играть в настольную игру. Вечер был исправлен. И утро тоже.
Это я вообще к чему рассказала. Просто теперь я понимаю КАК. Просто. Я в каждый момент выбираю счастье. Вчера я спросила себя, что меня сделает более счастливой — молчаливая война с мужем, в течении нескольких дней, закончившаяся победным концом и его признанием ,что он не прав, или теплый семейный вечер. Ответ был однозначен. Остальное - дело техники. Причем даже сын не чувствует себя проигравшим, а ведь он так боялся проиграть, он вообще сейчас этого боится — такой возраст. Надеюсь, что вчерашний вечер его чему-то научил. А значит, даже некрасивая жесткая ссора оказалась на благо.