Хитрая это штука. Вообще-то, страдание при прочих равных - это информация, что что-то в жизни явно идет не так. Я не про боль в мышцах после активной тренировки, ну, вы понимаете.
Так вот, получается, что самая опасная его разновидность - это не слишком сильное. Когда страдание невыносимо, включается механизм выхода из ситуации. Если выносить нельзя, то мы меняем реальность, хоть чучелом, хоть тушкой. Возможно, теряя куски себя любимого, но выбираемся из западни.
А вот если страдание переносимо, то для многих это совсем и не повод что-то менять. Ну ноет зуб, ну и что? Можно потерпеть, это не повод идти к зубному. И времени нет, и денег, и вообще - страшные люди эти дантисты, только попадись к ним в лапы, там больнее будет. И идет себе процесс идет... чем это может кончится, все понимают. А вот если боль такая, что глаза на лоб - то все вопросы и рассуждения быстро испаряются. Находятся и деньги, и время, да и зубные врачи из садистов превращаются в спасателей.
Но с зубной болью проще, а вот с душевной все куда запущенее. И я тут не про визит к врачу, иногда он вовсе не требуется. Я про смелость поменять жизнь, если то, что есть, причиняет страдание.
И большинство людей терпят, терпят, терпят... а потом Мироздание выдает удар милосердия. Иногда просто очень неприятный, а бывает что и смертельный.
А те, кого называют счастливчиками, любимцами судьбы, чаще всего люди, для которых является поводом к действию минимальный уровень страдания, только и всего.
Про страдание
MagdaM
| пятница, 26 ноября 2010