Тут, читая некоторые дискуссии в чужих дайрах, натыкалась на фразы, общий смысл который что-то вроде "слишком умная, это потому что тебя жизнь мордой об стол не возила. А вот провезет как-нибудь, мигом дурь из башки-то повышибет). Фразы эти ко мне лично не относились, но кое-что можно принять и на свой счет. И я задумалась, были ли форс мажоры в моей жизни. Может, правда, я этакая стрекоза, жизни-то и не видевшая. Сидела тут, вспоминала, загибала пальцы. Получилось странно.
С одной стороны, великих форс мажоров в моей жизни как-то и правда не припоминается. Были события, которые объективно могут считаться сложными. Но я не могу сказать, что это прям таки форс мажор.
дальше нудное перечисление всяких нетипичных событий моей жизни. Для себя, чтобы помнить. Читать не обязательно.Когда-то сразу по окончании школы осталась на два месяца без копейки денег - от слова совсем. Украли кошелек. В городе в котором не было в тот момент ни одного близкого человека, знакомого хоть сколько-нибудь больше недели, и с невозможностью связаться с родителями. Вспоминаю я об этом времени с легкостью. Все в итоге было хорошо, и самая жесткая потеря - альбом с личными фотографиями, детскими и школьными, который потерялся в первый месяц, когда я жила у совершенно посторонних людей. А второй месяц был вообще фееричный - я устроилась работать художником за койку, еду и в теории зарплату. Имея в анамнезе психологическую травму неприема в художественную школу по причине бездарности. Но вакансия была только художника, и, значит, я была художником. Самое смешное, что работодателей моя работа вполне устраивала. Хотя да, я тогда из шкуры выпрыгивала.
Ну про разбитую трехлитровую банку нашатырного спирта и взорвавшийся телевизор говорить даже смешно - это было прикольное приключение, а не форс мажор. Я даже в процессе получала большое удовольствие, невзирая на разные сложности.
Наиболее тяжелое событие по последствиям была жизнь в одиночестве течение года с годовалым ребенком на полном самообеспечении с учетом съемной квартиры. Тогда да, я подвыдохлась и потом год просто восстанавливалась. Но это был мой личный выбор. Я им была довольна и тогда и сейчас. Снйчас особенно. А значит, опять же, не считается.
Потом, мне тут Кэп напомнила, как однажды мы в Питере ушли, как договаривались с квартиры знакомых, но нас кинул реэлтер, занимавшаяся поиском нам съемной квартиры, поэтому шли мы в никуда, ночевать на вокзал. При этом, мило улыбаясь и транслируя знакомой полное спокойствие. Там была пожилая женщина, волновать ее было незачем, а проситься остаться было нельзя. Эта была бессонная ночь, потому что на вокзале было холодно и сумма за два месяца за квартиру, плюс агентские деньги, сильно жгла карман. Лишиться ее было нельзя ни в коем случае. Но это все тоже было даже забавно. Булочка с кефиром, словеска... ну какой тут форс мажор?
Еще был момент в Питере. Тоже с ребенком, но уже пяти лет и снова на полном самообеспечении и в съемной квартире. Еще и учеба в институте. Мы тогда с Кэп из шкуры вон лезли, чтобы насобирать денег, провести качественный инет и работать дома, а не мотаться в офис через пол города, еще и оплачивая этот офис. И, когда наконец заработали, посредник, получив их от клиента - мы тогда не умели обналичивать чеки из-за границы - просто растаял в голубой дали. Оставив нас с множеством счетов, которые оказалось невозможно оплатить. Это тоже было сильно. Да, тогда мы действительно бегали некоторое время по потолку желая много хорошего данному экземпляру человеков. Но тогда все тоже закончилось вполне благополучно. Из квартиры нас не выселили, инет не обрезали, и за садик ребенка тоже мы сумели заплатить. Срослось.
Ну и Париж, наверное. Забастовка транспорта, отсутствие денег на такси. Первое опоздание на самолет. Вообще, практически полное отсутствие денег - в кармане билет, который никому не нужен и сдать который нельзя. Полное незнание языка.
Вот тогда был шок и паника. Ну, тогда я уже была вполне себе психотерапевтом, и на фоне паники и ужаса, какая-то часть оставалась рассудительно холодной, фиксируя происходящее и иногда отметая бредовые варианты действий.
Ну а еще у меня была палочка выручалочка - муж. Помню, как на остатки денег я купила телефонную карту, звонила ему с автомата, он перезванивал - карточка была очень маленькой и я бы ее просадила за один звонок - и мы разговаривали. Совершенно не помню о чем, помню тепло трубки у уха. Да, еще помню, что в очередной мой звонок он сказал, что купил мне новый билет, но в Шарль Де Голль я должна добраться сама. Хоть чучелом, хоть тушкой. И моей холодной рассудительной части было искренне интересно, как именно я это сделаю. В том, что сделаю, она как-то не сомневалась.
Ну вот и все. Действительно не густо. Всякие пурги на Чукотке, в том числе и ту, что привела к недельному отключению света и тепла, вообще можно не учитывать, может, это и был форс мажор для родителей, а для меня - приключение. Сидеть со свечками, в шубах. Готовить на сухом горючем. В школу не ходить, и родители приходят с работы к концу светового дня, а значит в три часа, а не как обычно вечером. Романтика.
А... не был у меня один форс мажор. Хоть и местного масштаба. Но был. Когда Кэп умирала у меня на руках. А с помощью был напряг. Вот это - да. Тут я молодец. Возьму с полки пирожок. Хотя... наверное, это все же не то. Моей-то шкурке ничего не угрожало. Только психике. Возьму полпирожка.
А, да, за мной еще маньяк по лесу бегал... Но ведь не догнал.